首页 >教学科研 >正文

我院教师在第二届“山体杯”教师教学基本能力大赛中喜获佳绩

2024年1月8日,教务处发布《关于公布山东体育学院第二届“山体杯”教师教学基本能力大赛决赛获奖结果的通知》(鲁体院教字〔2024〕1号),大赛评选出一等奖4 名,二等奖10 名,三等奖 13名。我院教师在此次比赛中成绩斐然,王甜甜获学科讲师及以下组一等奖,杨炘迪、梁立民获二等奖,吴凤芹获三等奖。

“山体杯”教师教学基本能力大赛是学校落实《山东体育学院深化课堂教学改革全面提升人才培养质量专项行动工作方案》的重要举措,第二届大赛于12月18日至12月22日在日照、济南两校区成功举办。大赛分学科和术科两个类别,每个类别分副教授及以上、讲师及以下两个组别;比赛环节包括教学设计(教案)、课件制作、说课、现场授课和评委问答五部分,全面检验教师教学基本能力。经各本科二级学院预赛选拔、推荐,两校区共有30名教师参加了校级决赛。大赛决赛由教务处负责组织实施,党委委员、副院长张疆之,党委委员、副院长张佃波担任决赛领导小组组长,学校教学督导组成员担任决赛评委工作。

我院高度重视参赛教师推荐工作,成立专项工作小组,于11月9日,组织学院初赛,学院党总支书记兼院长卢朝霞、副院长袁宏、教务处招生办公室副主任王倩、综合英语教研室主任张倩、教学秘书李宁宁,担任大赛评委。大赛采取腾讯会议两地连线方式进行,我院8名教师参赛。

比赛过程中,参赛教师表现出了扎实的专业素养和出色的临场应变能力,他们从容自信地登上讲台进行了精彩的展示。教师们思路清晰、镇定从容,教学目标、学生学情分析、教学内容与策略、实施效果、教学素养、特色创新等方面作了全面阐述。经过教学资料展示、说课、现场授课等环节,大赛评委一致决定,学科讲师及以下组王甜甜、吴凤芹、杨炘迪和梁立民四位教师代表学院参加校级赛。

随后,学院邀请袁宏(山东省普通高等学校教师教学创新大赛二等奖获得者)、王倩(第一届“山体杯”经大赛一等奖获得者)对拟参加校级决赛的教师进行了多次专项培训,一对一辅导磨课,助力参赛教师不断优化教学设计大纲、深度剖析教学实际问题、有效凝练教学创新成果、自信展示教学改革成效。

本次比赛获奖,是我院深化课堂教学改革,提高教师教学能力的阶段性实践成果之一,大赛对提升我院教师的整体专业能力、信息化教学能力起到良好的促进作用。学院将继续落实学生中心、产出导向、持续改进的教育教学理念,不断提升理论素养,磨炼教学技能,打造一流课程,奋力谱写学院高质量发展新篇章。