首页 >学院概况 >智慧体育实验示范中心 >正文

智能体育实验师范中心简介

​山东体育学院的智能体育实验教学示范中心是为全校学生提供智慧体育相关课程学习和数字素养增强而建设的基础实验教学中心。其中,智能体育工程综合实验室是实验中心的核心。经过三个发展阶段后,实验中心已发展成为具有示范和辐射作用、多学科融合的实践、创新和服务基地。

首阶段(2004~2009年)侧重培养体育信息技术人才,主要服务于本科生的专业课程教学实验。该阶段的实验内容和手段相对单一,缺乏学科交叉、融合和综合。

次阶段(2009~2019年)着眼于培养数字体育应用型人才,建立了数字体育实验教学中心,并获得省级实验教学示范中心认可。中心以全民健身数字化、运动训练数字化和体育竞赛数值实验训练为主线,培养“学科复合型、实践综合型、创新应用型”人才。

最新阶段(2020~今)则聚焦于培养“卓越智能体育工程师”,致力于培养具备智能化和数字化融合特色的卓越工程师,以满足未来体育智能制造技术的发展需求。中心通过体育智能工程综合实验室,强调大数据、云计算、互联网等信息技术在体育装备设计制造中的应用,以支撑体育产业的智能化升级和数字化赋能。以中心为主体的《智能体育装备山东省工程研究中心》获批山东省发展和改革委员会2023年山东省工程研究中心。

山东体育学院智能体育实验教学示范中心以服务“体育强国”和“健康中国”战略为核心目标旨在全面推动智能体育领域发展。中心主要围绕体育装备行业的核心技术突破、科技成果工程化和产业化应用,培养卓越智能体育工程人才,推动高质量智能体育产业链发展。

体育传媒与信息技术学院为依托,建设智能体育实验教学示范中心,融合体育科学和人工智能、大数据、云计算、互联网等技术,构建智能体育装备制造的全生命周期实验教学体系实现智能体育装备机电管控一体化实验实践教学与训练。设计跨学科实验课程,促使知识的融合,培养学生全面的智能体育素养。强调实践教学与理论课程结合,以提高学生对所学知识的深入理解。利用先进的数字化技术,建设智能体育实验教学示范中心的在线教学平台开发数字教材和虚拟实验资源,提高教学效果。

中心以学生为主体,以社会需求为导向,以全面工程教育为手段,以能力和素质培养为核心,打造虚实结合、工业化与信息化融合的实验实践教学平台使学生全面掌握智能体育装备的设计、制造、测试等关键环节培养学生在智能体育领域的实践和创新能力。

中心着眼于建立紧密的校企合作关系,促进与产业实践结合,鼓励学生积极参与各类科研开发及工程化研究任务,提高毕业生就业竞争力。承接体育装备行业的科研项目,推动产学研深度合作促进体育产业智能化升级。

中心高度重视师资队伍建设。引进国内外智能体育领域的高水平教师,通过定期培训和学术交流,不断提高教师在智能体育领域的专业水平,推动教学方法和内容的创新。

中心将持续稳定地加强硬件建设,不断跟踪世界尖端检测仪器设备的研发信息,以确保实验示范中心在行业中基础设施设备的领先优势。

中心还将承担体育装备行业各类科研开发及工程化研究任务,探索有利于技术创新和成果转化的机制。开展国际、国内技术交流与合作,参与智能体育装备标准制定,引进国内外高层次科研人才,培养专业技术人才,搭建人才库,推动产业智能化升级。