首页 >学院概况 >智慧体育实验示范中心 >正文

实验中心实验教学保障制度

按照党的十八大提出的“努力办好人民满意的教育”精神要求,根据教育部相关文件要求和我校质量立校总体战略,我中心持续完善教学质量监控和保障体系,不断提高教学质量。

按照“明确目标,统一质量认识;质量第一,注重内涵发展;明确职责,分工协作共管”的宗旨,建立教学质量保障和监控体系(图1),对教学过程各环节进行系统监督、控制与评估,对整个教学过程进行全过程质量管理,对所有教学人员进行全员性质量管理,实现全面质量管理。

教学质量保障与监控的组织系统(图2)为教学质量保障体系的正常运行提供组织保障,保证教学质量监控和管理过程按照规范的流程得到有效执行(图3)。

图2教学质量保障与监控组织体系

图3教学质量保障和监控工作流程

为确保教学质量保障与监控体系得到有效运行,实现高水平办学,本中心制定了完善的教学质量保障制度,包括以下几类:

(1)教学检查制度:由日常教学检查制度和三段式集中检查制度组成。

(2)多层次听(看)课与巡查制度

(3)教学质量评估制度

(4)学生教学信息员及评教制度

(5)各类教学竞赛评比制度

(6)教学奖惩的系列制度

(7)毕业生质量调查反馈制度

通过教学质量保障制度体系的实施,有效保障和提升了办学质量。