党总支书记、院长卢朝霞参加浙江大学教育学院实验室工作研讨会暨“体育工程学”自设二级学科论证会

1125日,浙江大学教育学院数字体育与健康实验室学术委员会年度工作研讨会暨“体育工程学”自设二级学科论证会在浙江大学紫金港校区举行,浙江大学社会科学研究院院长周江洪、教育学院党委书记吴巨慧、教育学院副院长兼体育学系主任胡亮、教育学院相关领导和老师,以及来自清华大学、浙江大学、北京体育大学、南京体育学院、上海交通大学、武汉体育学院等院校的专家学者参加了会议。党总支书记、院长卢朝霞作为学术委员会委员应邀参加会议。

会议两部分内容组成,上午举行了数字体育与健康实验室学术委员会年度工作研讨会,首先由浙江大学社会科学研究院院长周江洪致辞,然后教育学院副院长兼体育学系主任胡亮教授汇报了“数字体育与健康实验室”建设情况,之后专家们对数字体育与健康实验室的建设给予了充分的肯定,并提出了合理化建议。卢朝霞结合山东体育学院开展数字体育相关专业和平台建设的情况,提出要充分挖掘浙江大学的学科资源与优势,紧密对接国家战略,围绕人才培养,明确实验室定位和学科发展方向,同时广泛而深入地开展与政产学研各方的合作,实现社会效益与经济效益的双提升。

下午召开了“体育工程学”自设二级学科论证会。彭玉鑫研究员汇报了“体育工程学”自设二级学科筹备情况,与会专家们围绕学科定位与目标、研究方向、不同层次人才培养方案进行了研讨。

浙江大学体育学科有着70余年的发展和建设历史“体育健康与体育工程”是双一流优势特色学科。近年来,该学科充分对接重大社会国家重大需求搭建“数字体育与健康”实验室平台,申办了智能体育工程新专业,开展数字体育产业与文化传播、数字全民健身与健康管理、数字科学训练与竞赛管理、数字体育技术与应用转化等方面的研究。在人才培养、学科建设、科学研究、人才队伍建设、国际交流与合作等方面都取得丰硕成果,在国内外享有良好声誉。

学院此次参与浙江大学的实验室与学科建设活动,不只是支持了具有智能体育相关学科的兄弟院校建设,对我院未来的学科与专业发展也收获了宝贵的经验和启示。进一步对智能体育工程学科和专业发展明确了目标、开拓了思路、坚定了信心。

未来,我们将紧密对接体育强国、教育强国、健康中国等国家战略,继续深化政产学研各方合作,搭建交叉融合协同创新平台、建立人才培养标准体系、开展科学研究与社会服务、实现跨域跨界体制机制创新。我们要勇于担当时代责任,为探索“体育+工学”新兴学科专业的建设与实践贡献智慧和力量。