首页 >教学科研 >正文

我院教师参加新时代大学英语教学改革与人才培养交流会(2024年)

2024年4月19—21日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会和高等教育出版社联合主办、哈尔滨工业大学承办的“新时代大学英语教学改革与人才培养交流会(2024年)”在哈尔滨成功举办。新华社原副社长、党组成员兼国际部主任严文斌,教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员何莲珍,教指委多位委员及有关专家学者出席会议,围绕大学英语教育立德树人新生态、数字化育人新范式、国际传播力提升新路径、服务“四新”建设新实践等主题展开交流,共同探索新时代大学英语教学改革与人才培养的创新发展之路。我院英语教研室田珂主任应邀参会。

新华社原副社长严文斌从目前中国国际形象在很大程度上是“他塑”而不是“自塑”的问题入手,基于自身30余年的一线国际传播经验,对外语教学如何赋能国际传播谈了四点思考。严文斌强调,外语学科要从技能通用型的人才培养,逐步过渡到培养一批精通外文、融通中外、内知国情、外知世界、擅于讲中国故事和进行国际表达的复合型人才。

何莲珍在致辞中代表教育部高等学校大学外语教学指导委员会对大会的召开表示祝贺。何莲珍指出,在实施《教育强国建设规划纲要》的开局之年,“强国建设,大外何为?”是每一位大学外语老师需要认真思考的问题。大学外语,特别是大学英语课程,是高等学校各专业学生的基础必修课,在构建全方位铸魂育人体系、加强国际传播人才队伍建设、提升国家总体国际传播能力和公共外交能力等方面,发挥着不可替代的作用。

本次会议为大学英语教育如何识变应变求变、如何构建跨学科协同育人格局提供了清晰路径指引,彰显了高教社作为教育出版国家队主力军的使命担当。