首页 >学团工作 >正文

“拒绝网络沉迷,守护青少年成长”——“来日可期”暑期“三下乡”实践团到山海家园社区助力青少年健康成长

       

  

为庆祝中国共产主义青年团成立100周年、喜迎党的二十大胜利召开,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极响应大学生“三下乡”暑期社会实践号召,增强大学生服务社会的意识山东体育学院体育传媒与信息技术学院“来日可期”社会实践团74来到了日照市岚山区山海家园社区一户家庭中,家中的青少年开展以“拒绝网络沉迷,守护青少年成长”为主题的入户防沉迷教育活动

7月3日实践做防沉迷宣传时,一名孩子家长向实践团成寻求帮助,家长反应自己的孩子,整沉迷于网络游戏原本较好的成绩也在不断下降,每天放学回家就玩游戏,对于吃饭也是潦草应付几口,手机不离手,即使游戏都存在防沉迷系统,也是对手机寸步不离,还用妈妈的身份证玩游戏,以应对防沉迷系统,家长对此很是苦恼,不知道该怎样孩子沟通。面对家长的烦恼,实践队队员与家长约好了第二日的入户防沉迷教育

实践团成员到达家中,就看到了孩子正坐在沙发的一角玩着时下比较热门的手游,对于实践团成员的到来,孩子毫无反应,沉浸在游戏当中。

图为孩子沉浸在游戏中

家长和队员坐在沙发上交流情况,而孩子仍不在意,并刻意背对家长坐在沙发远端玩手机,不关注。

图为家长与队员交流情况

通过与家长的交流,实践团成员们得知孩子不大愿意与人交流,注意力不容易集中,房间较乱在平时生活中,除了游戏几乎没有什么爱好,也没有什么感兴趣的体育活动,生活作息不规律,父母对他过于溺爱,认为电子竞技是一条前途十分光明,十分高尚的。孩子的父母也经常在孩子面前表现出手机很重要

提出想先与孩子建立沟通,但孩子打完这一局再说

图为队员尝试与孩子建立沟通

待孩子游戏结束后,员们与孩子展开交流,实践团成先是拿着防沉迷材料与孩展开沟通,并向他介绍了电子竞技的特色解答他对于电子竞技的疑问,告诉他真实的电子竞技职业运动员每天的训练日常,以及退役的电子竞技运动员现状等等专业上的知识

图为队员向孩子沟通介绍

之后实践团成员还找出了事先准备好的防沉迷宣传片和严重沉迷网络的青少年实例未成年人听信网络可以破解防沉迷被诈骗成年人沉迷手机酿成交通事故孩子观看。

图为队员们陪同孩子观看宣传片与例子

在看完实例中青少年的遭遇与宣传片后,了解到面对网络世界的种种诱惑,心智尚不成熟、自我保护意识能力弱、抵制外界诱惑的能力相对较差青少年很难拒绝。

孩子初步表示可以尝试放下手机,此时实践团成员向孩子提议可以一起做些家务活动,孩子欣然应允。

图为孩子与队员一同做家务

在此期间,另一边实践团成员也在与家长进行沟通交流让家长知道缺乏家长的正确引导也是孩子沉迷网络的重要原因之一。因此,要想从根本上治理孩子网络沉迷,需要的不仅仅是相关部门加强对平台的监管更重要的是家长也需要筑牢第一道防线,培养孩子正确的网络使用习惯,重视过度沉迷问题。

图为与家长沟通

在与家长孩子各自沟通好后,在家长的同意下员们提出可以制定一个计划书,帮助孩子养成良好的生活习惯。

图为家长孩子与队员们一起制定计划

此次入户防沉迷教育活动结束,家长与孩子一起送实践团成员们离开。

本次社会实践教育活动过程中,家长与孩子认识到了网络沉迷的危害,实践团成通过深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想进一步坚定了听党话、跟党走的理想信念,提升了同学们的思想觉悟,使大家明白了拒绝网络沉迷,守护青少年成长从来都不只是一方的责任,而是需要社会群体共同努力,形成治理合力,才能更好的守护青少年的健康成长,为祖国的未来的发展撑起一片美好的蓝天。