首页 >通知公告 >正文

严勤创实勇奋进 坚卓竞远续荣光——致山东体育学院青年的一封信

       

青年朋友们:

  青春正好,如日之升。在即将迎来中国共青团成立100周年和第73个五四青年节之际,我们谨代表学校党委,向全校青年朋友以及共青团干部、青年工作者,致以节日的问候和美好的祝愿!

  近年来,全校广大青年秉承五四精神,传承红色基因,弘扬“严勤创实”和“坚卓竞远”的校风校训,坚守强国初心,奋勇创优争先,生动诠释了“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言,充分展示了山体青年不断进取、真诚奉献的家国情怀和不畏艰险、敢攀高峰的拼搏精神,用实际行动有力证明:山体青年志存高远、奋发有为、值得信赖、可堪大任。我们为你们感到骄傲和自豪,为你们由衷欣慰和点赞!

  胸怀大局、心系祖国是山体青年的“精气神”。在学校党委的坚强领导下,山体青年理想远大、信念坚定,始终与党的时代使命同心同向、同频共振,赓续着青春靓丽的步伐,传唱着青春奉献的佳话。一位位山体青年教师,坚守为党育人、为国育才的初心使命,践行立德树人根本任务,立足本职工作岗位,勤勉敬业,为党为国家培养了一批又一批的时代新人。一位位山体青年学子积极进取,乐于奉献,投身于不同岗位、各条战线,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造佳绩。尤其是近年来,百名青年学子自觉把个人理想追求融入党和国家事业之中,踊跃参加志愿服务西部计划,扎根西部、服务基层,实现了奉献国家与自我成长的完美结合。山体青年王宪瑞作为北京冬奥会中国短道速滑队体能教练,在帮助队伍取得211铜后,深情地说:“为祖国争得更多荣誉是每一位中华儿女的共同使命。”

  为国争光、追求卓越是山体青年的“硬功夫”。作为全省唯一的体育高等院校,一位位山体青年心系祖国、顽强拼搏,在赛场上创造精彩人生,为祖国和人民奉献了青春和力量。东京奥运会赛场上,27名山体青年参加射击、击剑、赛艇、皮划艇、橄榄球等10个大项21个小项的角逐,为中国体育代表团勇夺23铜,打破1项世界纪录,在赛场上展现了精湛技艺和昂扬斗志,也向世界展示了更加开放、自信、可敬的中国形象。在第十四届全国运动会上,385名山体青年勇夺38枚金牌、30枚银牌、25枚铜牌,为家乡父老争了光、为齐鲁大地添了彩,受到山东省政府通报表彰。就在昨天53日,我校两位东京奥运会冠军,2011级学子孙一文和2021级学生张常鸿,被光荣地授予第26届“中国青年五四奖章”。这是山体青年的优秀榜样,彰显的是山体人奋辑争先、永争一流的巍巍气魄。

  勇挑重担、无私奉献是山体青年的“主打歌”。每一项工作,不论大小,山体青年都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。2020年,学校被国家体育总局授予“全国体育事业突出贡献奖”。2021年,学校分别受到国家文化和旅游部、山东省政府的通报表彰,被山东省总工会授予“山东省五一劳动奖状”。近百名青年党员被授予“优秀共产党员”“优秀党务工作者”荣誉称号,还有被授予“全国群众体育先进个人”“山东省高校黄大年式教师团队”“山东省高等学校教学名师”“山东高校辅导员年度人物”等一批先进典型人物。优秀的山体青年让山东体院更具活力、更有魅力、更加美丽!

  生逢伟大时代,谱写青春华章。425日,习近平总书记在中国人民大学考察时,寄语全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!这是以习近平同志为核心的党中央送给全国青年的节日礼物,充分体现了习近平总书记对青年一代始终不移的关爱和对青年工作一以贯之的重视。青年奋进之步履有多坚毅,中国就会有多美丽。山体青年们,你们一定要牢记习近平总书记的谆谆教诲,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。要争做有理想的追梦人,努力在人生的起步阶段找到正确的航向、扣好第一粒扣子;要争做有本领的奋斗人,努力在实践中摸爬滚打、汲取营养、增长才干,使艰苦奋斗成为青春最靓丽的底色;要争做有担当的实干人,努力为推动高质量发展、创造高品质生活添砖加瓦;要争做有品格的明白人,努力成为眼里有光、心中有火、脚下有力的新时代青年和“请党放心、强国有我”的栋梁之材。

  新时代前景可待,新征程未来可期。山体青年们,让我们共同努力,始终保持永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,在青春的赛道上继续奋力奔跑,不负韶华、不负时代、不负人民,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!



                                                                                                党委书记   王   毅

                                                                                               院      长  毛莉虹