首页 >教学科研 >实践技能周 >正文

  观看红色电影——《八佰》

       


  为了庆祝中国共产党建党100周年,弘扬爱国主义、英雄主义精神,铭记历史,增强当代青年学生的爱国主义情感。2021年4月27日上午,在李宁宁老师带领下,19计算机全体同学观看了红色电影—《八佰》。

  《八佰》取材1937年淞沪会战期间,讲述“八百壮士”奉命坚守上海四行仓库,以少敌多顽强抵抗四天四夜,击退日军的故事。影片中通过对一个个小人物的侧面描写,讲述了战场上普通士兵在面对生死和国家荣辱面前,从畏缩逃避到奋起斗争的心路成长历程。他们顽强与敌人周旋,成功抵御日军多番进攻,重振了全国军民抗战士气,展现出中国人民从未被征服的中华英魂。在两个多小时的观影过程中,大家一次次被跌宕起伏的故事情节、特点鲜明的人物形象所吸引,被战士们不畏牺牲的奉献精神、英勇杀敌的爱国节气所感动。

  当主动请缨的壮士们一个一个从楼顶无畏跃下引爆自己时,那接连不断的爆炸声真正炸醒了河对岸愚昧无知而又麻木不仁的民众。“国人皆如此,倭寇何敢。”何香凝的这一句台词被深深地印在了每一个人的心底,让我们心头一颤。观影结束后,同学们心情久久不能平静,不由想起,电影在片头字幕里说道“待我成尘时,你将见我微笑”。

  下午,举行制作关于建党100周年海报、视频活动,重温中国共产党百年辉煌历程,增强同学们的爱国情怀,让同学们在实践中受教育、长才干、做贡献,以青春建功新时代,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

  回望历史,先烈们舍生忘死的抗争,生动诠释了牺牲与奉献的时代内涵,正是无数先辈满怀对国家和人民的责任,将生死置之度外,争取了一个又一个胜利,换来了如今的和平与兴盛。作为意气风发的新一代,我们必须肩负起建设祖国的重要使命,励精图治,奋发图强,将我们的祖国建设得更加繁荣昌盛!