首页 >人才培养 >英语专业 >正文

我院刘艺通过曼彻斯特大学的口笔译专业录取

       

体育传媒与信息技术学院的大四学生刘艺,在2021年初斩获了5所世界QS排名前100英国院校成功拿到爱丁堡大学、利兹大学、曼彻斯特大学、诺丁汉大学和伯明翰大学的硕士录取通知书。最终她选择了曼彻斯特大学的口笔译专业,于2021年9月入学。

顺利拿下offer与她对自己的规划是分不开的,她自述在大二的第一学期就萌生出考取英国口笔译研究生的想法,于是她通过师哥的帮助,找到了当地的一家留学中介,但中介告诉她大部分的口笔译院校需要非常高的雅思成绩,不达标是没有资格被录取的。

于是,为了踏入口译的大门,她果断在大二的暑假选择了独自去广州学习国际会议中英交传课程,并拿到了合格证书。掌握了口译入门技巧的她开始给各大展会海投简历,希望能提高自己的实战水平。在19年的10月,她出色的面试表现和简历吸引了上海国际家具展的主办方,于是主办方邀请她去上海担任摊位翻译。她凭借着优秀的表现成功完成了口译任务,并获得了展会组织者和老板的认可。在此之后,她经常担任陪同翻译,给自己积累了大量的工作经验并且提高了自己的临场应变能力。

她在平时的大学测验中也拿到了很高的名次,她的期末成绩均分达到了90分,绩点为3.92,连续三年成绩在班里位列前茅。因为她知道,如果拿不到很高的绩点,很有可能会被英国院校在第一轮的申请中就拒之门外。除此之外,她积极参加学校组织的各种竞赛活动,并且在全国大学生英语竞赛和外研社杯写作大赛省级复赛中拿到了二等奖的成绩。

由于英国老牌口笔译专业院校需要比较高的雅思要求,例如该专业要求雅思成绩总分不能低于7,小分不能低于6.5,而曼大要求雅思写作不能低于7分,而中国考生雅思写作的平均分只有5.7这大大增加了申请的难度。刘艺自述她考了两次雅思,由于20年上半年疫情的影响,山东雅思考点在7月底才对外开放,此时距离她申请学校只有三个月左右的时间,于是她在备考了半个月之后,第一次参加了雅思考试,成绩并不理想,总分6.5,小分6,远远低于口笔译专业的申请门槛,于是她又在距离11月申请还有一个月的时间果断选择了考第二次没有合格的雅思成绩就意味着她无法再报考口笔译专业,她没有退路了,这一次她把重点放在了口语和写作的练习上,也没有放松对听力和阅读的要求。再经过一个月的练习后,她拿到了7.5的成绩(小分6.5),成功达到了口笔译专业的录取门槛。

正是刘艺从大二就明确的人生规划帮助了她在每个阶段做了应该做的事情,成功看起来很简单,可是不是每个人都有向着目标坚定前进的勇气。她也遇到过崩溃的时候,也遇到过手足无措的时候,也遇到过给客户翻译的时候因为听不懂印度客户的口音而一遍一遍忐忑询问的时候,但她每次完成了自己制定的一个小目标之后,就又会对自己充满信心。刘艺说:你不需要任何人证明你自己,你只需要相信,努力是真的会有回报的!