首页 >学团工作 >正文

推崇文化山东 塑造魅力家乡——线上“三下乡”实践报告

       

推崇文化山东 塑造魅力家乡——线上“三下乡”实践报告

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我们在新形势下采取了“云组队”“线上实践”的模式,以新浪微博为宣传平台,通过参与微博“爱我山东”的话题积极宣传山东,以当代大学生为视角,聚焦“一出好地、一个好人、一道好菜”,向社会多方位展现美丽山东,为提升山东文化影响力贡献个人力量。

我们的团队成员有:张玲敏、巩慧文、赵迪、闫亚娟、房晓萍。

中央电视台推出的《舌尖上的中国》美食类系列纪录片可是说是火遍了大江南北,让我们见识到了具有中国特色的食材以及与食物相关、能够充分体现中国美食特有气质的一系列元素。同时也让我们感受到了美食不光是能够给人带来享受,还能借美食所特有的气质来展现中国特色。所以作为一个地道的山东人,我想向你们介绍一下我们大山东的美食,让你们来感受一下山东特色。说起山东的美食,脑海中浮现出了很多。例如德州的扒鸡,德州扒鸡是山东传统名吃,鲁菜经典,有“天下第一鸡”的称号。而且德州扒鸡的制作技术已经被列入了国家非物质文化遗产。可想而知,德州扒鸡的魅力该有多大。除此之外,我们的小团队还针对淄博有名的小吃——周村烧饼、济南的芙蓉街、青岛的啤酒海鲜等等做了详尽的宣传和介绍,对于经典鲁菜糖醋鲤鱼、木须肉等菜品的做菜步骤做了整理和推送,让大家能够在欣赏独特鲁菜的同时,能够在闲暇时间学习鲁菜的制作方法。

在我们的了解中,有很多值得一提的景区,青岛栈桥—鲁迅公园—第一海水浴场—八大关—五四广场—奥帆基地—五四广场都是不容错过的地方。青岛圣弥爱尔天主教堂有着其他高大建筑无法比拟的风姿,从空中看是十字架一样的形态。青岛的栈桥是老青岛的图腾,栈桥有大量的海鸥,如果有天去栈桥看到用油条喂养海鸥请不要惊讶,因为那是山东人淳朴的一面。聊城的名胜古迹也大有名堂的狮子楼—光岳楼—山陕会馆—景阳冈—海源阁—紫藤仙境—东关街,济南的黑虎泉-趵突泉-大明湖-千佛山是可以串联起来一条路线。有机会一定要领略其中的风采。

这次活动中,山东各地的特产也被团队成员充分的挖掘出来。除了有名的“德州扒鸡”、“青岛啤酒”、“烟台苹果”以外,我们还了解到很多有“小地方”特色的特产。例如泰山紫草,泰山有名的中药材,具有凉血袪热的功效。紫草不仅有药用功效,大片种植的花海,也是绝美。堪称“柔美而不柔弱,颜色里面藏玄机”;除此,一提到青岛,大家想到的是:大海、沙滩、海鲜、啤酒。但是山东的崂山还隐藏着一道美味,它不仅长相独特,独具风味,还具有极高的营养价值,那就是“拳头菜”。这种菜是崂山里天然生长的野菜,形状如拳,因此得名。在古时,因其数量少,只供达官贵人享用;贝贝南瓜,虽说是引进的品种,但是在山东气候下,贝贝南瓜得到极好的生长。个头小巧玲珑,味道粉糯清甜,既有南瓜的清甜,又有板栗的粉糯。历史很短,香味绵长。可以说是山东新时代的特产代表。都知道蜀锦出名,我们山东也有自己的特色棉锦。鲁锦是鲁西南民间织锦的简称,它是山东省独有的一种民间纯棉手工纺织品,具有浓郁的乡土气息和鲜明的民族特色,随着棉花在黄河流域的大面积种植,鲁西南人民将传统的葛、麻、丝、织绣工艺揉于棉纺,形成了鲁西南棉锦。同学们“晒”出的特产,让我们更加深入的了解到自己的家乡,原来山东的每一寸土地,都藏着自己的“美”。

在另一板块中,我们的团队还针对山东古今名人进行了宣传和介绍。例如,通过对文化巨匠季羡林、作家莫言、古代著名思想家孔子、军事家吴起、文学家蒲松龄、杰出政治家诸葛亮、名将秦琼、名相房玄龄、古代女词人李清照等人的生平和事迹介绍,搭配视频图片等资料来丰富可读性。名人对一座城的影响力是巨大的,无论是杰出的文学家、建筑家、还是悠悠历史长河中的当地著名军事家,其产生的影响是深远的,有人说,一个国家、一个民族、一个城市的文化中最关键的是大师,他们的引领,为一方水土取得辉煌贡献了深远的精神影响。让当地名人走进我们的生活,让他们可贵的精神追求影响我们的价值观念,不断增强未来家乡发展的文化软实力。

此活动开展范围涵盖了济南、青岛、潍坊、滨州、德州、聊城、菏泽等16个地级市,应国家防控疫情的要求活动主要采取线上宣传的形式,以传播山东美食美景、地方特产、名人名事为主要内容,目的是对外传播山东文化,扩大山东的影响力。在网络发达的时代下,线上宣传的方式相比于线下走访影响范围更大。通过开展此活动收到了网友点赞、留言、互动,网友们表达出游览山东美景、品尝山东美食的愿望,同时对山东的文化表现出强烈的热情和喜爱。

此活动在团队的相互配合下开展既达到了宣传山东省的优秀文化的目的,也使参与活动的我们感受到外乡人对我们文化的热情,看到山东的大好河山,了解到我们山东的优秀文化,加深了我们对家乡的热爱之情,增强了我们的团队合作意识。

团队成员:

18新闻张玲敏

18新闻巩慧文

18新闻赵迪

18新闻闫亚娟

18新闻房晓萍


成果展示:

景点篇:





美食篇:


特产篇:



人物篇: