首页 >学团工作 >正文

  疫路相伴为爱赋能--学校开展返校学生压力管理工作坊

       

学生返校复学工作开展以来,学校严格落实山东省教育厅关于加强复学复课心理健康教育工作的相关要求,多并举开展好心理服务工作,助力学生稳定思想、找准状态,实现心理“复位”。帮助返校学生宣泄疫情期间的压抑情绪,缓解生活和学习的压力,6月7日下午学生处心理健康与咨询中心与体育传媒与信息技术学院联合开展了返校学生与压力共处,与健康同行压力管理工作坊

本次工作坊的主领人是学生处心理健康与咨询中心王琳老师,围绕“评估压力程度”、“找寻压力的来源”、“发觉自身应对压力的资源”、“集思广益,善用团体,提升压力管理的信心”这四个活动目标,让学生建立心与心的联结,促进学生之间的“自助-互助”,获得心理支持与能量,陪伴学生度过这段特别的抗岁月。活动分为“手臂测量”、“问与答,关注练习”、“压力圈图”、“突破压力困境”、“减压有方:头脑风暴”五个环节。通过“手臂测量”活动,同学们深刻剖析了自己的内心,明晰了自己生活中的压力;在“问与答,关注练习”中,小组同学间加深了对彼此的认识和了解,放下了戒备和担忧,为全身心投入到小组活动中做好了准备;通过“压力圈图”活动,让小组成员之间分享自己面临的各种压力,使同学们敞开心扉,更加明确了压力的来源;“突破压力困境”的催眠活动使同学们的身心完全进入放松的状态,让身心体验到了无压状态的轻松,在随后的绘画练习中,同学们用画笔再次梳理了压力的来源,找寻到了应对压力的自身资源;通过最后的“减压有方:头脑风暴”活动,同学们群策群力,积极思考各种减压方式,并向其他小组分享本组成果,收获了不少新的减压方法,从而更加增强了战胜压力的信心。在最后的交流分享环节,学生们敞开心扉、畅所欲言,总结了此次活动带给他们的思考和成长,更加清晰地认识了自己所面临的压力,并且找到了适合自己的减压方法。同时,在小组活动中也学会了如何准确的表达自己,了解他人,在团体中获得了成长。参与同学纷纷表示将珍惜疫情后的返校时光,直面压力,积极应对,不负国家和学校的嘱托,练就过硬本领,让压力变动力,展现山体青年的风采。

为构筑后疫情时期学生心理健康防线,学校组织开展了全体学生的心理健康普查,依托“云”平台积极线上心理健康教育宣传,线上线下扎实做好心理咨询服务,并启动2020年大学生心理健康节,努力做学生坚强意志的领航员、积极心态的护航员、奋勇前进的助航员。相伴,为爱赋能”返校学生压力管理工作坊是我校2020年心理健康节系列活动之一,是学生处心理咨询中心为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和党中央决策部署,统筹推进学校疫情防控和学生心理辅导工作,缓解学生因长期居家隔离产生的家庭矛盾、返校后面临的学业和就业压力等而产生的恐惧、焦虑、抑郁等情绪,扎实做好复学复课阶段的心理健康教育工作,培育学生理性平和的健康心态的一项重要举措。下一步,学校将扎实做好新冠肺炎疫情常态化防控形势下的心理健康教育工作,营造积极向上的班级氛围和校园环境,增强学生对集体学习生活的归属感,做好居家学习到校园生活的平稳过渡。

学生心得体会:

2017英语专业一班毛秋玉

参加这次心理健康活动可谓收获颇丰,不仅对压力的处理有了积极正面的认识,了解到每个人都会有各种各样的,来自不同方面的压力,而且收获了很多解压的好方法。无压力,不成长。正是生活学习中的压力,才让我们不断进步,成为更好的自己。

2017英语专业一班姬金铭

今天的心理健康辅导课,老师通过一系列的小游戏,对我们的心理压力进行了一定的分析开导。通过小组内的交流、合作、绘画等一系列的活动,我们在这些活动中有所收获,放松,获得了更多的正能量。

2017教育技术专业张尹一

在与压力同行的讲座中,我发现自己的烦恼同时也是很多人的烦恼,大家相互分享,相互交流,得到了很多减压的方式,也觉得自己在奋斗的路上不孤单。

2018计算机专业龚文慧

参加了心理辅导活动,让我印象深刻,学到了很多排解压力的方法。在这个活动里我认识了组里的师哥师姐,从陌生到了解基本情况,而且氛围也很好,一直在说说笑笑。参加完这个活动感觉心里的压力排解了很多,受益匪浅。