首页 >人才培养 >教育技术学专业 >正文

  线上教学心得交流

       


教育技术教研室孙萍

不知不觉中,网络教学已经进行了五周,在这一个多月的网络教学中,我从开始的局促慢慢变得从容。网络教学采用的教学方法与传统面授课确实有很多不同,下面谈点我的个人体会。

考勤篇

上网课要不要点名呢?答案是肯定的,点名可以督促学生按时进入课堂,有利于促使学生进入良好的学习状态。但如果像在课堂上那样逐个点名,等学生回复,由于网络的延迟,点完一遍名恐怕要花费不少宝贵的课堂时间。所以在点名时,我会一气念4个同学的名字,他们从讨论区回复“1”就可以,打眼一看,就能看到这四个同学是否都来了,这样分组点名,一般二到三分钟可以完成,会节省不少时间。

会不会有学生点完名就退了,或是连接着网课并不听课而去做其他事情了呢?会有!那就需要在讲课过程中经常找学生回答问题,或是随机点名来作为出勤的参考。

课堂互动篇

在教室上课时,学生可能不需要语言上的回应,只是专注的看着老师讲课或是不时地点头或皱眉头的动作都是与老师很好的交流,这样的交流很好的激发了教师的积极性也有利于教师及时调整教学内容、进度、方法。而这种交流在网络教学中都看不到,怎么办?我和学生们约定好了,当学生们想给我赞同或是肯定的响应的时候他们可以在讨论回复“1”,而要给我否定的或是有不理解的时候可以回复“0”。这样我就可以及时了解学生们的学习情况了。同学们也越来越适应这种方式,从开始上网课时总是我要求后才在讨论区回复,到现在很多同学都可以随着我上课的节奏来回复我,还经常有同学在我详细讲解了他们的疑问后会从讨论区回复送花的表情,看着屏幕上那鲜艳的小花,我似乎是看到了同学们恍然大悟的表情。

课堂提问一般也是采用从讨论区回复的形式,最先说出正确答案的两个同学会获得课堂提问的加分,现在同学们回答问题也是越来越积极主动。

图1.同学们积极回答老师的问题

课后答疑篇

课后答疑是根据讲课的内容难度和作业的情况来灵活安排的,时间并不固定,时长也是根据学生们的提问情况来定的。在答疑的时候有时学生提的问题较简单,还没等老师回答,讨论区就有同学回复了。还有的时候问题比较复杂,难度较大,老师也不能马上给出答案,可能会给出思路,大家都参与讨论,最后解决难题。有一次多媒体课件制作课程结束后有一个同学根据课堂上讲的花边字的例子想做出一个带背景的花边字,可是总达不到效果,就将这个问题在答疑时间提了出来,大家就一边讨论着一边从机器上修改测试,最后有十多个同学参与了讨论,讨论区回复多达一百多条,经过了一个多小时,终于解决了这个难题,同学们也品尝到了经过钻研获得成功的喜悦,大大的激励了学习的热情。我想,像网络答疑这种形式也可以推广到常规的教学活动中来。

图2 图3答疑课同学们群策群力共同解决难题

网络教学还在继续进行,我相信广大师生会越来越适应这种教学形式,我们在实践的基础上,通过交流互动,也必将会收获更多实用的网络教学方法。