首页 >人才培养 >教育技术学专业 >正文

  精准交流云在线,完善线下资源教学

       


  当前新冠肺炎疫情形势严峻,为积极应对疫情对教育的不利影响,教育部提出“停课不停学”的应对措施。教师在线教学、学生居家学习改变了传统授课模式,受到网络、家庭和资源的制约,学生由在校学习变为居家学习,教师主导的线下学习、教师主导的在线学习、自主线下学习、自主线上学习,特别是对于一些操作课冲击比较大,教学效果不好保障,以《非线性编辑》课程为例,授课对象为2017级教育技术学生54人。教学平台为zoom+学习通。

  Zoom课件交流

  对于学生异地分离,主要是约束力不足,一方面学生迫切需要开学,一方面网课很难做到高强度认真学生,还是聆听居多,思考较少。

  对于教师一方面既要出镜头面对面授课,又要管理,制作资源,工作量较大,而且单一的软件不能保证知识讲授和面面交流,往往需要几个软件来完成。

  对于家长,学生上课的环境有时候有干扰,对于学生网课学习的效果和监督也略显不足。

  学习通资源提供

  教学模式:精准交流云在线,完善线下资源教学,网课需要提供面对面交流和上课的模式,教师必须有一定的出镜头时间保证,不能只是给学生放视频,可以通过随机点名的方式,提高学生关注意识。需要给学生提供丰富的资源,便于课下学习和课前预习,布置一定的作业,同时将教师上课视频录制进行复习。授课过程首先用学习通进行签到、作业布置和随机点名,利用zoom,知识课件共享授课,课后把资源上传学习通在线课程建设。

  存在的问题:手机成为最普遍使用的教学终端,虽然能因地制宜开展弹性教学,但是学生上课地点相对比较随意,且有些学生中途关闭摄像头,无法进行学习的有效监控,其次网络环境仍需完善。

体育传媒与信息技术学院 崔海亭