首页 >人才培养 >英语专业 >正文

  我的直播课堂全纪录

       


2020年新年伊始新冠病毒肆虐全国上下进入抗击疫情阻击战所有的大中小学延期开学。响应国家、省教育厅“停课不停教、停课不停学”的号召不延误学生们的学业,最大限度降低疫情对教学计划的影响,传媒学院英语教硏室的老师们快速集结理清思路积极行动大部分老师39号开始正式启动线上教学工作。作为大学公共英语课的一名教师,我也义无反顾地加入其中,三尺讲台变成了直播课堂,虽然隔着屏幕,但期待已久的上课铃声终于敲响,我变身在线主播,开启了全新的教学模式。

一、开课准备,精心谋划

为了成功开启线上直播授课,我首先对前期学校推荐的各种授课平台进行了初步了解,比较了各平台使用的操作性、实用性以及学生使用方便性等方方面面,同时与日照校区的几位老师成立了授课讨论研究上课平台使用方法、授课内容、授课计划教学环节、课堂互动等内容做到有备无患,资源共享经过小组成员间的相互试验和模拟,最终决定采用QQ群课堂平台进行在线直播正式开课前,我联络好本学期授课班级的学生负责人,成立各个班级QQ学习群,引导并确保全体同学都能及时入群。随即在QQ群公告栏告知学生们在线课堂的上课时间、课堂要求、考勤管理以及笔记作业等布置办法等内容,上传了本学期大学英语教材的电子版文档,供学生们学习使用。同时指导学生下载教材配套的“随行课堂”手机APP,注册进入已提前建立好的各个班级并实名认证,以便在线课堂开启后课前学生签到以及课后完成老师布置的学习任务和单元测试。

万事俱备,只待上线开课啦!

课堂教学,环环相扣

上好一堂网课更需要老师课前认真备课,设计好课堂的各个环节,有条不紊地实施课堂教学。我在备课的过程中,考虑到学生对着电脑或手机屏幕长时间听课会产生疲劳或懈怠,尽量把授课内容做得丰富生动一些。每次开启课堂后,会播放一首好听的英文歌曲或一段有趣的英语视频,先吸引学生们的学习兴趣。在每堂课的导入环节,我特别针对当前新冠疫情的各种状况,搜集整理了适合学生水平和难度的疫情词汇、常用表达以及相关新闻报道,每次利用课前十分钟时间,带领学生学习病毒相关知识,了解疫情现状及相关英语语料,既学会了怎样用英语表达该话题,又积累了最新且实用的语料内容,而且不失时机地渗透思政教育,从环境保护到社会责任再到爱国情怀,这是最好的思政教育素材,学生们课后纷纷点赞!课本知识的讲授也不能因为网课而打折扣。每个单元的听、说、读、写各个模块尽量都在课堂里给予学生指导,利用群课堂里的屏幕分享、聊天区、语音、视频等功能,实现与学生的实时有效地沟通和交流,确保授课内容的充分理解和掌握。为了更好地督促学生按时上课、认真听讲,我每次课前在QQ群有课前提醒,每次课后要求必须及时提交课堂笔记以及其他书面作业,每个学生需在班级QQ群相册里上传笔记照片,我会在课后检查完成情况并做好统计,计入学生的平时成绩册中。连续几个周的在线直播课堂进行得比较顺利,学生的到课率很高,课堂笔记工整有条理,课上老师随机抽查回答问题时大部分同学能够跟上授课节奏准确回答,能够积极回答问题,对于布置的作业和自主学习任务能够在规定时间内按时完成,学习效果还是令人满意的。

课后反馈,总结反思

每堂课结束前五分钟,我会在聊天区跟同学们进行交流,答疑解惑,第一时间了解学生的反馈意见和建议,并提醒、督促学生完成课堂上布置的课后作业以及其他辅助学习软件里需要自主完成的学习任务。不少学生会在QQ聊天与老师积极沟通或提问,我也会不遗余力地悉心指导。通过与学生们在线交流,能够了解学生的知识掌握和消化程度,针对具体问题灵活改进教学方法,调整授课内容,尽量满足绝大多数学生的学习需求。我会在课后及时总结反思每堂课的授课情况,以求最大限度地实现与线下课堂同样甚至更好的教学效果。

线上教学、直播授课迅速改变了我们传统的教学方式,这种新的授课形式效果如何?学生的接受程度如何?自控力如何提高?学习效率如何保证?这一系列的问题,将成为我们日后教学中需要认真思考和学习的重心。这场疫情给我们带来了教育的变革,同时也是时代、经济、信息技术发展的必然结果,我们只有做好充分的准备才能有效应对!相信通过此次直播教学实践,我将开启一段更具挑战性的教学新历程!


体育传媒与信息技术学院 英语教研室张倩