首页 >人才培养 >英语专业 >正文

线上教学体会

       

学校在开学前提供了多次线教学相关的培训,学院和教研室也对现有线教学平台和软件进行了梳理和对比,推荐了智慧树,Zoom,腾讯课堂、腾讯会议等多个课堂直播解决方案。个人对比后,在英语语法教学中选用了腾讯课堂和对分易加QQ群的形式。腾讯课堂用于课堂直播教学不易卡顿,对分易用于课堂考勤、教学资料管理、点名提问、课堂测试收取,而QQ群用于学生课下进行课下师生交流讨论。经过几个周的教学实践和学生反馈,目前的这套方案初步达到了预计教学效果。

一、课前材料准备

根据英语语法的教学大纲要求和课程特点,除了使用教材上的内容以外,从中国大学慕课,在线开放课程平台到语法公众号,精选跟教学主题相关的视频、练习等材料,将丰富的教学资料发给学生提前预习,有效地拓展了课堂教学的空间,同时将语法中易混淆的语法现象让学生提前查找资料,课上讲解点评,培养学生批判性思维。

二、课堂教学实施

课堂教学采用腾讯课堂+对分易+QQ群的方式进行,腾讯课堂适合知识点讲解,对分易适合考勤和课堂测试提交、批改。QQ群则是用来进行课下交流答疑解惑。

三、课下自主训练

由于线上教学的特殊性,学生必须有足够的练习以保证对知识的巩固。为此,教师会结合所学内容,选取课内外多种资料进行精心选材,利用对分易及QQ平台及时发布作业信息,指导学生对所学知识进行练习。对于疑问也可以在线下及时进行指导,保障了教学的连贯性和完整性。

四、问题及反思

新冠肺炎疫情突发导致在线教学被迫从教学辅助手段走向教学主战场,这就给高校的教学管理、教学实施提出了难度和挑战,无论是高校教学管理人员,还是教师和学生都要面临教学手段改变带来的心理适应和实施过程中出现的困难。比如说课堂互动的碎片化,课堂环境的虚拟化等等,尤其是课后的考核环节现在不易实现。但同时线上授课也有其自身特点。比如课堂气氛的活跃,多种教学手段的综合利用等。所以我们要扬长避短,充分发挥线上授课的优点,降低它的不利影响。比如针对学生设备网络的差异,把问题提前发给学生思考;上课无法进行语音通话的学生要求进行文字输入;对学生回答问题的情况进行统计汇总,计入平时成绩等。

我会继续根据课程的特点,做好课前准备、课堂授课和课下辅导,积极探索如何更好地利用在线教育平台和技术,提高教学质量和教学效果,并根据学生和各级督导提供的反馈,及时反思、改进教学中的不足。

英语教研室田珂