首页 >人才培养 >计算机科学与技术专业 >正文

  让线上课堂“精彩”起

       


虽然以前也听说过网络教学平台构建的重要性,网络教学平台的构建也被学院多次提到教学改革中,但是自己却还是习惯于传统的教学模式。而这次疫情,却让我重新审视线上教学,也积极地投入到“云端”之中。如何才能做到“停课不停学”,创新教育思路,提高教学手段,完善教学方式,对于我们每个参与到线上教学的老师来说,都是一个挑战。

经过一个多月的线上课堂教学,我也在不断总结,如何让线上课堂“精彩”起来。

首先要有充分的准备。

凡事预则立,不预则废。我这学期的教学任务是Java程序设计、数据库应用、计算机文化基础这三门课程。在正常的教学课堂上,同学们手中有教材,所有的操作都可以在机房完成,现在的情况是,教师和学生都是在家“各自为战”。一是学生没有现成的教材可用,二是学生家中未必有电脑,或者电脑软件未必符合教学要求所以,每堂课的内容选择变得尤为重要。整个备课流程包括:分析教学目标、分析教学重难点、导入、新授、练习、总结、作业这几个环节。准备的内容包括:教学视频、程序源代码、课件、作业、练习。

图1:单表查询备课思维导图

其次,优秀的教学资源必不可少

针对实践性比较强的这几门课程,教学资源包括:用于课前预习和课后复习的视频文件、上课中使用的PPT和实例、课后作业的实例、各种开发工具的安装文件及安装说明等。资源全部上传到泛雅平台学生可以随时下载使用。

图2:课程实验素材准备

图3:课程重点内容视频录制

4泛雅平台作业题库

再次,要有高效的直播课堂。

线上教学打破了原有“以教师讲授为主,学生学与练为辅”的教学模式。经过一个多月的摸索,逐步形成了“群签到等方式组织学生签到讲解基础知识的核心内容、腾讯课堂直播师生共同研讨学习中的重点难点问题、线上泛雅平台小测试、QQ群实践作业练习、课后QQ答疑的这样一种新的教学模式。

图5:Java群作业截屏提交

6:QQ群签到

图7:腾讯会议直播师生共同研讨学习中的重点难点问题

8:泛雅平台单元测试

最后,高效互动和答疑

虽然与真实的上课环境不同,线上教学不能实现在传统教学过程中即时高效的互动,但是我们仍可以采用上课提问、直播课堂聊天对话框问题反馈、直播课堂讨论、课后答疑这样一些有效的方式进行沟通。

图9QQ答疑

网络教学是一把双剑。线上教学虽然缺少了面对面的沟通,但却培养了学生们积极主动学习的能力。疫情为教学带来了诸多不便,同时也客观上推动了网络教学的大发展。我们应以此作为契机,转变教学理念,使线上和线下相辅相成。让我们共同期待不久之后的线下重逢!

计算机教研室孙秀丽