首页 >人才培养 >教育技术学专业 >正文

“全民国家安全教育日宣传教育活动”主题班会

       

  2020年4月15日,下午17点,18级教育技术学专业在辅导员王琳的带领下,召开了“全民国家安全教育日宣传教育活动”主题班会。今年与以往不同,今年的“云”班会采用网络视频形式进行根据今年的活动主题“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”同学们进行了讨论。

  此次疫情来势汹汹,瞬间夺走了几万人的生命,也正是此次疫情暴露出了我们安全教育不够普及完善,民众心中安全意识较低,因此18教育技术的同学严格按照前期下发的《关于组织开展大学生安全知识学习答题活动的通知》要求,深度推动网上答题活动,按照要求对学生安全知识学习答题活动进行再部署、再发动、再落实。通过同学们答题截图,观看视频截图和班会相关问题知识讨论等方式,确保每个同学认真贯彻落实安全教育的学习,提高安全意识,通过班会上一同观看教育部组织录制了2020年全民国家安全教育日高校公开课是大家更加充分了解也更能深入理解交流安全教育的作用,以及日常生活中大家应如何做,做什么的要求。

  班会期间导员王琳安排班级参加社区防疫工作的志愿者梁婧璇同学为大家宣讲公共卫生安全等知识,并介绍了疫情期间她本人在防疫工作中的所思所得,另外班长通过屏幕分享分享了在抗疫一线用实际行动维护公共卫生安全、捍卫国家安全的先进典型及感人事迹的视频纪录片等,同学们都认真观看并深有感悟,最后同学们一同观看了疫情、火灾、洪水、交通事故、溺水、地震、暴恐袭击、踩踏等应急疏散演练的教学视频,普及应急常识,让同学们清楚岗位职责、明白工作程序是大家在重大突发事件发生时能采取更加科学有效的措施,保障同学们人身财产安全。

  这次班会开得非常成功,通过这次班会,我们学到了许多安全知识,希望同学们在学校能够自觉遵守安全规则。珍爱生命,把安全牢记心中。时时刻刻注意安全。也是通过宣传本班主题教育活动情况,为全民国家安全教育日营造更加良好的舆论环境和氛围。