首页 >人才培养 >计算机科学与技术专业 >正文

  第一天网课总结

       


3-10号,第一天网课正式开始了,虽然课前做了很多的准备,上课之前还是免不了紧张、激动,还有一点心虚。

课前签到、课中互动、布置课后练习,一天下来,课程顺利上完了,心情放松了很多,有很多超出预期的,也有很多不尽人意的地方,下面来总结一下:

一、课前准备工作:

第一天的课分别是19舞蹈3班的计算机文化基础、17计算机的人工智能和19计算机、19大数据的离散数学。

1、学生加群

最晚的一个班提前3开始组织学生入群的,因为几个班不是我们学院的,以前也没交过,所以联系了上学期课程表上的老师,非常感谢孙萍老师、李福乐老师和李永峰老师,帮我联系到了学生。课前学生入群率100%

2、上课课件

课前提前准备了课件发到群文件里,提供了pptpdf版本供学生下载。

3、超星泛雅平台学习资源建设

课前基本完善了超星平台的大部分教学资源,随着课程的开展继续完善。该平台主要用来进行课程的课后测验、课后作业和章节测验,有自带的统计功能比较方便,方便查看学生的学习情况。

因为离散数学课程在寒假就把班级导入到了平台,很多同学都提前开始了学习。19大数据的郭步跃同学已经看完了课程的所有在线视频,完成了大部分的课后小测验,学习积极性非常高。

4、群视频的测试工作

上课前1天完成群视频的测试工作,网络和软件平台能正常使用。根据班长统计,19舞蹈3班的同学,基本上都用手机上课,观看直播正常,17计算机的同学,大部分都有计算机,19计算机和19大数据的同学有计算机的较多,也有一部分同学只有手机。

二、课程开展情况

1学生到课情况

计算机文化基础课程46人,到课44人,缺课两人,缺课原因未收到反馈。

离散数学98人,到课98人。

人工智能50人,到课50人。

签到使用了群投票的功能,提前10分钟发出,但系统平台不够稳定,计算机文化基础和人工智能均有几个同学打不开,提示繁忙,看来服务器压力还是比较大。

2、课程介绍和同学们视频见面

上课打开视频,和同学见面,自我介绍。自己开着视频,看不见学生,有点不习惯。

3、上课过程

上课过程中主要通过课件分享和屏幕分享来完成。

为提高学生注意力,课件中穿插小测验,通过公屏跟学生进行互动。

学生手机端截图:

4、上课体会

上课开展状况一切正常,只是受网络延迟的影响,跟学生互动时,经常说完话要等个几秒才能看到学生的反馈。开始上课的时候看不见学生有点不知所措,后来看到公屏上同学发来的文字,就感觉学生就在那了,讲着讲着就找到了感觉,进入了状态,最后离散数学和人工智能也因为太投入了,上完了课才发现没截屏,所以才匆匆截下了同学说再见的窗口。

三、学生来的反馈

1、学生入群总有一些不积极,催了又催,进了群不改名,催了又催。个别同学对软件的使用有排斥,大部分同学还是很容易接受。

2、同学上课的积极性看起来很高,通过个别同学的聊天,对网课还是比较期待,估计寒假在家憋的时间有点长吧。

3、有的课程,在公屏上的互动超过了预期,在将离散数学课程时,怕网络影响,讲完一个知识点就稍停一下,看同学的反馈。结果发现比以前上课时,同学的问题还多,可能因为今年同时带了两个班,也可能是平时上课时,在课上学生不好意思打断老师来提问。而在线课程中,学生提问是打字的方式,不会影响到讲课,所以还是挺积极的。

最后,根据一天的网课体会,只要网络通畅,各种课程资源准备好,网课的质量还是可以保证的,虽然有些地方不如面对面交流更直接,但也有很多实地授课没有的优点。我感觉即使恢复了正常授课,在线课程也是非常有益的补充。