首页 >人才培养 >计算机科学与技术专业 >正文

我院师生为第一届“体彩杯”全国体育科技创新大赛提供计算机技术服务工作

       


由中国体育科学学会主办,山东体育科学学会、山东体育学院承办的,“全国体育科技创新大赛”,是中国体育科技创新领域规格最高、规模最大的全国性赛事,每两年举办一次。第一届“体彩杯”全国体育科技创新大赛主题是“科技创新助力体育强国建设”。大赛时间从2019年7月持续到10月底,大赛内容包括“体育用品创意设计比赛”“体育用品创新展示比赛”两个部分,分初赛、决赛两个阶段。

2019年7月20日,第一届“体彩杯”全国体育科技创新大赛初赛网上报名正式开始,在卢朝霞老师的带领下,志愿者们陆续收取各个参赛项目的报名文件,发送报名成功回执,并做好相应记录。9月20日初赛网上申报截止,志愿者将所有参赛项目整理汇总并作出相应统计。其中创意设计项目239项,产品展示项目154项,有效报名项目共计393项,志愿者将项目按照类别整理完备,并隐去参赛人信息,以保证大赛公平公正。

10月初在卢朝霞老师、李宁宁老师、于飞老师的带领下,志愿者们整理大赛评审部对作品的评选结果,统计完成大赛的公示名单。按照入围结果以及参赛项目类别,分别向入围选手发送入围回执。

10月28日早八点至晚九点,志愿者们在山东省知识产权公共服务平台迎接参赛选手,并负责创意设计组抽签活动,协助参赛人员核对项目参赛信息,做好信息记录,并收取选手路演资料,以协助大赛顺利进行。

抽签结束后,志愿者们开始准备大赛专家记录表、专家打分表等大赛表格,以及创意设计组的路演相关材料、设备的准备,熟悉产品展示组的产品及路演位置。准备工作完成后,根据各个部门共同会议结果,调整并准备完成比赛所需相关材料。

10月29日,8名志愿者分为四组,分别在创意设计组、产品展示组为大赛服务。创意设计组志愿者负责比赛计时,比赛PPT播放、以及统计专家给出的分数,产品展示组志愿者负责引领专家顺序参观比赛项目,进行比赛计时,统计专家打分情况。大赛评选结束后,志愿者马不停蹄的开始汇总比赛结果。

此次志愿者服务,从报名开始到比赛结束,持续时间长。学生在参加志愿者服务过程中,详细了解了比赛的流程,从实践中发现了很多问题,为以后的设计类似的信息管理系统提供了宝贵的经验。了解了计算机技术在体育领域中的广阔前景,深刻体会了各科技产品的魅力,为计算机和体育的融合提供了很好的借鉴。