首页 >人才培养 >计算机科学与技术专业 >正文

我院师生参加第一届“体彩杯”全国体育科技创新大赛

       


由中国体育科学学会主办,山东体育科学学会、山东体育学院承办的,“全国体育科技创新大赛”,是中国体育科技创新领域规格最高、规模最大的全国性赛事,每两年举办一次。第一届“体彩杯”全国体育科技创新大赛主题是“科技创新助力体育强国建设”。大赛时间从2019年7月持续到10月底,大赛内容包括“体育用品创意设计比赛”“体育用品创新展示比赛”两个部分,分初赛、决赛两个阶段。

由山东省科学健身指导中心首席专家、山东省老年体协养生保健委员会副主任兼秘书长李卫平和卢朝霞院长牵头,由郑阶财老师带领秦祥、吕守智、解雪界、张成玺等同学为主力实现的“智能体质健康服务系统”参加了本次比赛并入围决赛。

2019年10月29日,首届“体彩杯”全国体育科技创新大赛决赛在济南知识产权中心开幕,“智能体质健康服务系统”参加了产品展示组的比赛。一同进行产品展示组决赛的还有来自全国26个省市和地区的65支队伍。

本项目在山东省互联网+体育科技协同创新孵化基地研发,山东省互联网+体育科技协同创新孵化基地是在省体育局指导下,顺应全球“互联网+”的浪潮,践行国家“双创”战略,由山东体育学院、大唐电信、车库咖啡、山东省体育产业发展服务中心、山东省体育科学研究中心等单位发起成立的国内首家立足于体育科技前沿,发展互联网业态,促进体育产业转型升级,在全民健身、竞技体育、群体赛事、场馆运营、体育保险和智能设备等方向全面布局的“互联网+体育科技”创新创业专业孵化器。

作品中最关键的一环,是李卫平专家和卢朝霞院长提供周期性的健康运动专业知识的支持和体育与互联网行业创新前瞻性方向的指导。在郑阶财老师的带领下,计算机科学与技术专业的几名学生夜以继日,合理利用课余时间,初步完成了“智能体质健康服务系统”的开发。本次赛事为同学们以后的学习和比赛积累了宝贵经验,对作品的进一步完善具有重要的指导意义。

体育传媒与信息技术学院遵循学校“对接需求、协同创新、集聚特色”的发展理念,以国家战略和行业领域需求为导向,紧紧围绕专业建设目标,不断完善人才培养方案,以“五个一工程”为突破口,推进人才培养探索与实践,结出累累硕果,为国家培养专业应用能力更强的人才!