首页 >教学科研 >教学动态 >正文

2019暑期社会实践在行动十二:传媒学子三下乡,牢记使命青春行

       


为了坚持农业农村优先发展总方针和中央一号文件的“三农”工作精神,坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴战略,7月7日,山东体育学院体育传媒与信息技术学院“筑梦聚农”青年宣讲团在指导老师李梦汝的带领下顺利抵达东营市广饶县大王镇荣庄村,开启了为期7天的暑期社会实践之旅。

兵马未动,粮草先行

7月7日下午,在李梦汝老师的带领下,志愿者们针对了解到的当地实际情况,各抒己见,群策群力,讨论出一套更具有针对性的实践计划。

本次宣讲团具体的实践时间定为每天的上午九点到十一点、下午三点到五点、晚上七点半到九点半。实践内容初步定为习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动、垃圾分类常识普及活动、刘集后村红色教育基地参观活动、毛笔之乡—大张淡村走访活动、进蔬菜大棚,体验农民生活实践活动。每名志愿者不仅有宣讲任务,还被分配到了具体的分工,即:三名队员负责拍照、写稿、视频录制工作,三名队员负责工作的前期准备和后期落实,队长则负责整个活动的规划安排。

雷声千嶂落,雨色万峰来。下午一场突如其来的大雨大声表达着荣庄村民的热情。瓢泼大雨冲淡了夏日的炎热,却冲淡不了志愿者们的饱满精神和满腔热情。

对标三农 荣庄先行

7月8日,志愿者们走进大王镇荣庄村,由队长荣永发打起头阵,展开了一场别开生面的“ 聚焦荣庄村三农问题 ”宣讲活动。

“土地平旷,屋舍俨然。阡陌交通,鸡犬相闻”用桃花源来形容这个村子一点也不为过,一入荣庄村,一如桃花源,这里静默而幽美。志愿者们问乡亲们借来三轮车,一跃而上,仿佛坐上景区观光车一般欣喜。好客的荣庄村民拉着志愿者们聊着家长里短,黑色沃土,温暖人情,乡音虽然蹩脚,但乡情依旧淳朴,依旧温暖人心。

来到村委会党员活动室,队长向村书记表达了此行的目的和宣讲的内容,青年志愿者们这片从群众中来,到群众中去、筑梦聚农的无私奉献之心得到村委会的大力支持。书记不善言辞,行动上却难掩心头之喜。一得知宣讲团此行的目的,书记就领着几个志愿者参观党员活动室,将其作为宣讲地点,再连忙去广播室为志愿者们的活动做宣传。

此次宣讲以一号文件为基础分为五大部分:聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚、夯实农业基础,保障重要农产品有效供给、扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板、发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道、全面深化农村改革,激发乡村发展活力。

在本次宣讲活动中,荣永发担任“筑梦聚农”青年宣讲团队长,同时他也是从荣庄村走出的大学生之一。今天他站在哺育他的沃土之上,针对荣庄村现在蔬菜大棚专业种植技术、蔬菜自产自销、农业专业合作社、农村基础设施建设、互联网应用等现状,把乡村振兴战略与当地实际相结合,讲出了专属荣庄村的“三农”精神。在党中央、当地政府乡村振兴战略政策支持下,荣庄村不忘初心跟党走,稳步前进,积极开展各种形式的党建活动,提升了村民的幸福感,摘取了当地文明示范村等数项荣誉。

无关春寒陡峭、烈日炎炎,无关风霜雨雪、寒冬腊月,耕耘、播种、脱粒、收割这是农民一辈子割舍不下的农活,田间地头更是他们深扎在心里的根。希望宣讲活动过后,脱贫攻坚、乡村振兴的宏图在荣庄大地上渐次展开。

新思想引领新时代 新使命开启新征程

7月9日,志愿者们走进大王镇北张淡村,本次宣讲活动以陈昊作为主讲人,他以新青年的身份为村民们讲述青年人眼中的新时代。

新农村新乡貌,“筑梦聚农”团队的新青年们在奋斗和奉献中唱响青春之歌。青年宣讲活动与北张淡村文艺消夏晚会不谋而合,晚会的乡村大舞台为宣讲活动提供了最直接的平台,志愿者们也索性走上舞台,为村民们带来精彩的节目表演,展现当代大学生积极向上的精神风貌和青春气息。这次活动志愿者们以全新的形式进行习近平新时代中国特色社会主义思想的传播和宣讲。

此次宣讲的内容主要有:以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场、决胜全面建成小康社会、在发展中改善和保障民生。陈昊以人民最关心最直接最现实的利益问题为切入口,在一方面宣传政策的同时,也真正让村民体会到党和国家对他们的关心和照顾。活动过程中,几个志愿者拿出早已准备好的印有“山东体育学院”的水杯分发给村民们,志愿者与村民们积极的互动,现场欢乐气氛十足。宣讲活动在欢声和笑语中开始,在对志愿者的肯定和掌声中结束。

宣讲过后,几个志愿者走上街头,走进胡同,在与村民们的交谈中了解到大家对新时代思想的理解和认识。北张淡村的村民们谈到村中这些年的变化脸上露出幸福的笑容,志愿者们也从中看到新时代下的美丽农村新乡貌。

垃圾分类传张淡   黄发垂髫齐出动

7月10日,宣讲团来到大张淡村,开展垃圾分类常识普及宣讲活动。

在宣讲活动开始之前,志愿者们走上街头,对村民们发起“垃圾分类知多少”的街头采访。村里的小朋友们看着志愿者手里的小纪念品纷纷涌了上来,争先恐后地回答问题。从上午的街头采访中,志愿者们发现很多人还不知道垃圾的归类,甚至还没有垃圾分类的意识。垃圾分类不仅没有成为广大村民的自觉行动,而且尚未完成行为普及。

针对大张淡村垃圾分类宣传教育不足的问题,志愿者们在下午针对当地实际情况作出绿色发展理念宣讲和垃圾分类常识普及。此次宣讲由史晓城担任宣讲人,宣讲内容主要有:垃圾分类概念和产生原因、垃圾分类的意义、垃圾的具体分类、垃圾分类回收和处理。为了让村民们更快更好地理解和接受垃圾分类的常识,志愿者们采取有奖竞答的方式,说出一些平常看得见摸得着的垃圾让村民们抢答,现场的小朋友们都积极举手回答问题,抢答问题正确且快的小朋友将会得到印有“筑梦聚农”的水杯,活动现场愉悦气氛十足。

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福”黄发垂髫齐出动,垃圾分类传张淡本次宣讲将垃圾分类知识科普与互动体验集于一体,知识性与趣味性集于一体,通过互动的方式让大张淡村的孩子们在掌握垃圾分类常识的基础上拓宽眼界,开拓视野。

绿色大棚,乡村希望

7月11日,志愿者们走进蔬菜大棚,看见荣庄的田野,看见乡村的希望。

夏日的广饶荣庄,生机勃勃,欣欣向荣。迎着荣庄的朝阳,志愿者们走上街头,寻找大棚种植户同他们进行交流,向他们询问和无公害种植的基本要诀和大棚种植的年度收支状况。村民们向志愿者们介绍说,“平常就是浇水、施肥、打药”“种一些花生、西红柿,现在都是规模经营,发展特色农业”。

经过上午对蔬菜大棚概况的了解,志愿者们在大棚种植户的带领下观看大棚里所种植的蔬菜生长状况。大棚里的种植设备齐全,种植菜品多样,种植技术高端,温度却比外面高得多。据当地大棚种植户介绍,“平常就是在这种温度下干活,为了让菜好好长”为了适宜蔬菜的生长,大棚的温度一般都比室外高,而且不同种类的蔬菜大棚温度也都不一样。志愿者们纷纷拿起锄头,主动提出体验大棚种植户的日常工作,以实际行动向荣庄村为社会主义大厦添砖加瓦的所有建设者、劳动者表达敬意。

蔬菜大棚,绿色荣庄,乡村希望。大棚、苗圃、加工、养殖、农业合作社,荣庄正在朝产业一体化发展。一个个的蔬菜大棚,就像一个个现代化车间,规模种植和特色农业便是荣庄田野上的新希望。蔬菜大棚里的每粒种子、每个果实都是荣庄村民勤劳与智慧的结合,一方水土,一个大棚,便是荣庄村的一片新天地。

根与魂 齐未了

7月12日,志愿者们来到齐笔制作者马先生的家中,探寻齐鲁大地未了断的传统根与文化魂。

试笔舞墨,领略齐笔之风采。志愿者们深入齐笔制作者家中,向“齐笔文化”一探究竟。书法作品整齐张贴,毛笔头端列次悬挂,非遗证书端正摆放,一入马先生的家中,便是浓浓的书香气息。马先生讲到,从选料到成品经过浸,拔,梳,并,连,剔,修,刻字等百余道工序,每一步都是手工制作,选料全为上品。齐笔有精良的做工和考究的制作,笔头丰盈尖锐、丰硕圆满,笔毛修削整齐、软硬适度。狐狸毛,毛笔礼盒,特大笔头,马先生陆陆续续的走进仓库里拿出上等品,向志愿者们展现着自家的匠心之作。马先生说,这些都是出口的,不单卖,光手工费就上百,平常超市里根本买不到。在美观之余更多的是耐用,一支支毛笔体现着“齐笔”制作的传统手工艺,也不失现代因素的增加。

马先生跟志愿者提到,齐笔的制作是一代代传下来的手艺,可惜现在的年轻人都不愿意学了。马先生对手艺的传承深感焦虑,同时也向志愿者的到来表达着感谢,他说很开心看到还有年轻人还在关注这种传统的东西。“齐笔”饱含着大王镇人民的工匠精神和中国的人文精神,泼洒下大王镇一代代齐笔工匠的勤劳智慧和千年华夏文化发展演进的绚烂画卷。

华夏发祥地,人文之渊薮。志愿者们借齐笔之名,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,追寻中华文化展现出永久魅力和时代风采。


触摸过往红色印记 心存今日使命担当

7月13日,志愿者们驱车赶往“红色之乡”“将军之乡”刘集后村,参观《共产党宣言》纪念馆和中共刘集支部旧址纪念馆。

《共产党宣言》书页雕塑巍然屹立在刘集后村内,刘集这面高高飘扬的旗帜,注定和这本书紧密联系在一起。志愿者们踏着这片红色热土,沿着这个红色印记,入馆寻根溯源,抚今追昔。纪念馆内共有三层展厅,展厅共分为六个部分:红色幽灵、雄狮渐醒、鲁北风起、峥嵘岁月、碧血丹心、红色珍藏。六个部分内容丰富,含蕴悠长,图片和史料展现了我国首版中文译本《共产党宣言》在刘集村传播、使用和保存的艰辛历程,也饱含了刘良才、李耘生等一大批早期共产党人为共产主义事业不屈不挠的抗争精神,那时的苦难如今还依然闪闪发光。宣讲团中有两名志愿者为入党积极分子,两名预备党员,他们沐浴在红色文化的洗礼之中,听着讲解员娓娓道来革命故事,感动之余饱含着深情,激动之处彰显着敬佩,与以往的理论教育不同,在此次对纪念馆的参观中,他们更加深了对党性的理解。

离纪念馆大约300米远的地方便是中共刘集支部旧址纪念馆,志愿者们听闻后徒步赶往。纪念馆占地1300平方米,设支部旧址复原陈列展、简史陈列展、大型室外环比浮雕重点事迹展。旧址内按当时生活环境条件进行了复原。展厅内分图画文字展、文物展两部分,形象介绍了刘子久、刘良才等革命先辈的英雄事迹及刘集支部的革命启蒙作用;大型室外环比浮雕重点事迹展,形象刻画了刘集党支部领导的如火如荼的革命斗争场景。

碧血丹心跟党走,光辉照耀天地明。刘集对《共产党宣言》的感情经历过时空的检验,岁月的洗礼,刘集对共产党宣言的执着,经历过烈火的锻造,风雨的历练。九十年来,大王人民在中国共产党的领导下,前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利。本次实践活动,志愿者们深切体会到矢志追求理想、坚定革命信仰的崇高精神,触摸过往红色印记,心存今日使命担当,革命精神不断敦促山体青年成就新时代梦想。

物换星移,怀继往之情;抚今追昔,抒开来之意。以往,一本《共产党宣言》的星星之火以“燎原之势”点亮了刘集这方红色热土,如今,经过历史的沉淀迈进新时代,他仍以初心与使命为灯,继续照亮中国特色社会主义新时代的征程。


“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”迎上新使命,踏上新征程,“筑梦聚农”青年宣讲团认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用最先进的政治思想和理论知识武装自己,把思想靠到十九大精神上,把行动落实到群众中来。本次实践活动中,“筑梦聚农”青年宣讲团把理论和实践相结合、个人才干和团队协作相结合、新时代思想教育和当地实际情况相结合,真正贴近群众、宣传群众、服务群众,真正发挥才智、贡献力量。