首页 >教学科研 >教学动态 >正文

2019暑期社会实践在心动十一:黑陶工艺:领略非物质文化遗产魅力

       


2019-7-16 来源:“情系胶州情,筑梦新时代”三下乡团队

山东体育学院网胶州7月16日电(通讯员崔海亭),7月16日,开展了“情系胶州情,筑梦新时代”为主题的社会实践活动。五名大学生青年志愿者前往胶州市少海湿地公园黑陶博物馆参观体验,了解了华夏民族辉煌的陶瓷文化史,反映了时下人们的生活状态和社会结构。


黑陶文化发生于五千年前人类文明初期的新石器时代,主要分布在黄河中下游及沿海等地区。黑陶文化的延续时间约有500年,而后便中断了其发展史,再未见遗存的痕迹,直至公元1928年,这个断代五千年之久的神秘文化才得以破土问世。

黑陶的现身,一举震惊世界考古界,其作为真正的本土陶文化,展现了华夏民族辉煌的陶瓷文化史,反映了时下人们的生活状态和社会结构,被赞为人类文明史上的明珠、中华国粹文化。


队员们参观黑陶展品 匡一琳 摄

队员动手制作茶壶 孙亚鑫 摄

队员们观察制作黑陶留下的碎屑 宋淑娴 摄


黑陶传承人正在雕刻,有将近30年的雕刻生涯 宋淑娴 摄

黑陶手艺人为黑陶进一步加工 宋淑娴 摄

黑陶展品 宋淑娴 摄