首页 >教学科研 >教学动态 >正文

2019暑期社会实践在行动三:传媒大学生下乡支教:与爱同行,传递健康理念

       

2019年7月10日,山东体育学院体育传媒与信息技术学院副院长卢朝霞,办公室主任崔海亭,新闻教研室主任袁宏来到韩家庄东村考察体院学生的支教情况,首先对村主任为志愿者提供实践机会以及对志愿者的照顾表示感谢,希望对接需求,建立长期合作关系。     

  手工制作,让我们动起来

  “大家平时上课会学手工吗?”志愿者问道,孩子们羞涩地摇摇头。“那大家想不想学?”志愿者再次发问,小朋友们不约而同地点点头,在小朋友的期待中,手工课开始了。

  志愿者首先将所需的颜料调好,为小朋友们手工绘画降低了困难。随后为小朋友们讲解了基础的手工制作方法,小朋友们津津有味的听着。他们眼中闪烁着对手工制作的渴望。颜料分发完毕后,小朋友们跃跃欲试,在志愿者的指导下,经过小朋友们剪、描、涂的操作,一幅幅生动的画形成了,小朋友们乐在其中。

  短短地一节手工课,不仅仅是知识的传递,更是一种陪伴与关爱。激发了孩子们对手工的兴趣,提高了小朋友们的动手能力,给他们的成长历程留下温暖的一幕幕。

  健康理念进课堂

  为提高孩子们的身心健康意识,志愿者们特意为小朋友们准备了一堂健康理论课,并以PPT的形式为小朋友们展示了健康基本理论。

  首先以提问的方式,引出健康这个话题,当问到什么是健康时,小朋友们踊跃回答,不吃垃圾食品、不喝可乐……

  他们的积极消除了志愿者内心的紧张。志愿者首先举出身边有关健康的例子,引导小朋友们深入了解健康,在志愿者的耐心讲解下,他们从对健康停留在表面的认知逐步深入到心理健康。“健康是1,事业、家庭、财富都是0,如果没有1,0什么都不是”,引导小朋友们认识到健康的重要性,让健康理念在他们心中根深蒂固。

  志愿者谈其感想时说:我们希望利用假期以支教的形式为这些孩子们带来知识与温暖,他们能感觉到社会的关心与爱护,我们此行就是值得的。

  经过几天的愉快相处,志愿者与小朋友们关系愈发紧密,希望度过一段难忘又有意义的时光,共同收获成长。