首页 >教学科研 >教学动态 >正文

传媒2019暑期社会实践在行动一:荣庄聚农 盛夏筑梦

       


中国青年网荣庄村7月8日电(通讯员尤文硕) 为了对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,适应国内外复杂形势变化对农村改革发展提出的新要求,山东体育学院体育传媒与信息技术学院的青年志愿者们决定为打赢脱贫攻坚战,全面推进乡村振兴献出自己的一份力量。2019年7月8日星期一,山东体育学院体育传媒与信息技术学院“筑梦聚农”青年宣讲团走进大王镇荣庄村村委会党员活动室,由队长荣永发打起头阵,向荣庄村的村民们展开了一场别开生面的“ 聚焦荣庄村三农问题 ”宣讲活动。

“土地平旷,屋舍俨然。阡陌交通,鸡犬相闻。”用桃花源来形容这个村子一点也不为过,一入荣庄村,一如桃花源,这里静默而幽美。志愿者们问乡亲们借来三轮车,一跃而上,仿佛坐上景区观光车一般欣喜。好客的荣庄村民拉着志愿者们聊着家长里短,黑色沃土,温暖人情,乡音虽然蹩脚,但乡情依旧淳朴,依旧温暖人心。

来到村委会党员活动室,队长向村书记表达了此行的目的和宣讲的内容,青年志愿者们这片从群众中来,到群众中去、筑梦聚农的无私奉献之心得到村委会的大力肯定与支持。书记不善言辞,行动上却难掩心头之喜。一得知宣讲团的到来,书记就领着几个志愿者参观党员活动室,为活动提供宣讲地点,再连忙去广播室为志愿者们的活动做宣传。他为活动的前期宣传忙前忙后的准备着,志愿者们不停的鞠躬道谢,顿时对活动的顺利开展信心倍增。

中央一号文件是“筑梦聚农”团队与荣庄村初识的第一个节点。此次宣讲以一号文件为基础分为五大部分:聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚、夯实农业基础,保障重要农产品有效供给、扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板、发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道、全面深化农村改革,激发乡村发展活力。

在本次宣讲活动中,荣永发担任“筑梦聚农”青年宣讲团队长,同时他也是从荣庄村走出的大学生之一。今天他站在哺育他的沃土之上,针对荣庄村现在蔬菜大棚专业种植技术、蔬菜自产自销、农业专业合作社、农村基础设施建设、互联网应用等现状,把乡村振兴战略与当地实际相结合,讲出了专属荣庄村的“三农”精神。在党中央、当地政府乡村振兴战略政策支持下,荣庄村不忘初心跟党走,稳步前进,积极开展各种形式的党建活动,提升了村民的幸福感,摘取了当地文明示范村等数项荣誉。

无关春寒陡峭、烈日炎炎,无关风霜雨雪、寒冬腊月,耕耘、播种、脱粒、收,割这是他们一辈子割舍不下的农活,田间地头更是他们深扎在心里的根。志愿者们为村民播种下三农政策新思想,也播种下秋天的硕果和收获的希望。当代青年扎根沃土,口传三农思想;当代青年走进荣庄,心存使命担当。希望宣讲活动过后,脱贫攻坚、乡村振兴的宏图在荣庄大地上渐次展开。