首页 >教学科研 >教学动态 >正文

于无声处润心育人——传媒学院考研者的舞动青春

       

奋斗是青春不变的底色

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2019年全国硕士研究生招生录取工作已经结束,体育传媒与信息技术学院共有44名同学金榜题名,再创我院考研成绩新高。

我院一向重视学生的考研工作,并一直组织开展多种形式的动员会、交流会、讲座等活动,为同学们搭建好考研交流平台,协调各方资源。为更好地了解考研、考公的相关知识,我院新闻专业对部分考研成功的同学进行了采访,邀请他们分享自己的学习经历、心里路程以及备考过程的注意事项。

未雨绸缪,不惧挑战

古语云“凡事预则立,不预则废”。成功永远属于有准备的人。杜盼盼从大一开始,就从未松懈过,一方面,她一直努力学习专业知识,不断提高自己的专业素养;另一方面,她也经常参加与计算机专业相关的比赛,比如她曾获得全国移动互联创新大赛一等奖,来弥补自己的不足,增加自己的实践经验。她的这些努力、准备,无疑是她进入东北大学的“敲门砖”。

在杜盼盼考研的道路上,她一直坚持自己的决定。她坚持认真听课,学好专业知识;当其他人在玩耍娱乐时,她坚持自己的目标,她做好自己,不受别人的影响,早早起床,“奔赴”图书馆学习。不盲目从众,永远有自己的节奏,最终,她走出了最好的自己,走进了梦想的大学。

她说,考研这条路是漫长的,就像是一条没有尽头的路;她说,我在路上走走停停,有过迷茫,怀疑,彷徨;她说,我曾因压力哭过;她还说,没有什么过不去的坎,哭出来就好了。这是她考研道路上的心路历程,她曾觉得这条道路漫长,让她迷茫;但她未曾想过放弃,她始终在坚持。她的坚持造就了此时成功的她。

杜盼盼考研的成功,是从她独自走过寒冷的冬天,经过压力对她的磨砺,最终赢来的。

明确目标,执着追求

来自2015级的英语专业的黄倩同学成功考上自己梦想中的大学——北京第二外国语学院。对于为什么选择北二外。黄倩说:首先,我觉得应该是学校的地理位置,因位北二外位于北京,所以说可能对于学外语的学生来说,大一点城市有更多的各方面的机会。第二点就是学校的专业性,因为北二外是一个专业类的外语院校,它的专业性更强一些,对我的专业能力的提高有很大的益处,这一点对我来说是非常重要的。第三点。就是我对自身能力的定位,通过各方面对于自身能力的评估,我认为北二外比较适合我,又是我心仪的学校,所以我就毫不犹豫的选择了它。

在采访过程中黄倩还分享了她自己的备考经验。第一点她觉得要有清晰的自我定位,选择最适合自己的学校和专业。第二点是要自律,养成良好的习惯。这样才能够提高学习效率,适应备考节奏。第三点是心态,一定要保持良好的心态,可能在备考的过程中会遇到很多的难题,但是一定要尽快的调整好心态来面对问题,正视问题,解决问题第四点是要做好计划。因为考研不像高考一样,在没有老师指导的情况下自己应该有比较清晰的时间规划。清楚自己在哪个时间应该做什么。这样才能保证在考试之前,做到比较全面的复习,以更好的应对考试。

考研之路,既是一条漫长又艰难的道路,也是我们成长道路上最让人难忘的一段旅程。

奋斗青春,别样芳华

“考研,对我来说就像一个全新的未知的领域,充满了惊险和挑战。我知道那是一个需要自己去坚持的一个过程,我不断给自己进行心理暗示,告诉自己,一旦决定去考研了,就一定要竭尽全力坚持下去。”2015级教育技术学专业马敏如是说到。

“不断经历 不断挑战自己”这是马敏为自己定下的目标。一定要成为一个足够优秀的人,这样的思想一直潜伏在她的大脑里。因此她便在上一届师哥师姐考完研究生初试以后就便开始进入冲刺阶段了。她通过各种渠道了解各方面的考研信息,微博微信上关注各个考研老师的微博、公众号,同时关注着很多补习机构开设的讲座。她说,凡事预则立,不预则废。考研前期充分的准备则为她的成功搭建起了坚固的桥梁。

打好心理战是关键,进入考研最后阶段,她为自己制定了一个严密的整体计划。从三月份到五月份应当学习哪一门课程,从五月份到八月份应该侧重哪一科目的复习,这期间应当怎样复习、怎样做题,她都有着明确的实施进度。像多少前仆后继的考研人一样,她在考研的路上披荆斩棘,竭尽全力。

坚持是世界上最简单的事,因为只要你自己愿意去坚持就没人能阻挡你;但坚持也是最难的事,因为坚持到最后的人少之又少。考研的决心一旦作出就要义无反顾、勇往直前。请记住,考研不是无间道,而是开往春天的地铁。

选择坚持,坚持所选

在现在这个时代,选择居多,考研与就业一直是困扰大学生的问题,所以如何在两者之间作出选择的呢?杨科可说到,因为想要有一份自己理想的工作,所以才要考研提升自己。考研与大学四年中的专业知识积累和良好学习习惯的养成有很大的关系。比如说你平时的学习成绩很好,说明你会重视每一门的学习,对专业学习很上心,不管是在平时的学习还是最后的总复习都会付出极大的努力,这样的学习态度和学习习惯在考研准备中起着巨大的作用。

杨科可也给我们分享了她在考研过程中遇到的一些问题,考研本身对考生来说就是一个很大的挑战。她说,她选择的是给自己设立高平台、高目标然后去挑战自己看是否能达到,因此对我来说能否达成自己的目标就是最主要的困难,而这一路真的很艰难,看你能不能坚持下来的同时又看你选择的对不对。初试尤其需要坚持,复试尤其要看选择的正确与否。

选择了开始,就没有理由放弃,坚持到底就是唯一的选择。

不负时光,奋斗当下

考研路漫漫,机会都是留给有准备的人。15级计算机专业优秀学生张茂祯今年顺利考取了大连海事大学的计算机专业硕士,收到通知书时他并没有很激动而表现得很平静,但是脸上的微笑证明了长时间的努力终于在这一刻有了令人欣慰的结果。

自从他下定决心考研,每天六点按时起床,晚上12点入睡,学习时间超过10个小时,每天三点一线,学习的过程虽然枯燥,但他乐在其中。他见过凌晨图书馆的大门,见过夜幕下已经关闭的宿舍楼门,见过济南还未升起的太阳,亦见过跟他有着同样梦想、跟他一起朝着目标共同奋斗的每一个人。

备考阶段的张茂祯,学会了跟时间赛跑,也正如他所说的,大学四年最深的感悟就是,珍惜时间。“不负春光,野蛮生长”,我想张茂祯真的做了这句话。

“耐得住寂寞,才能守得住繁华”,没有哪条路是一帆风顺的,考研也一样。张茂祯在备考过程中深刻体会到时间的宝贵,每天三点一线的生活更是枯燥乏味,但正是这些辛苦让他在百万考研大军中脱颖而出。用最优秀考研的成绩给自己的大学四年画上一个圆满的句号,给自己一个更好的未来,开始一段新的征程。奋斗正当时,不负好时光。

做好准备,全力以赴

​回想当初为什么决定考研,15英语专业的刘赛男说:"考研是因为要继续提升自己,给自己更多的可能性。"他决定考研是认为自己现阶段学习的东西还不足以胜任未来向往的工作,希望能够在研究生的日常学习中获取更多专业的知识,不断提升自己的能力。这种希望能够不断充实自己的想法支撑他坚持下来,最终获得这场战役的胜利。

 考研之所以难,不仅仅是难在备战上,还有前期的一系列准备。假如你想要申请国外的学校,申请学校需要准备一系列的材料和考试,材料包括在读证明、推荐信、成绩单、个人简历、实习证明等等。刘赛男说自己最早从大二就开始准备考研,准备各种考试,他说知道要准备雅思考试,学校里的成绩就不能低于85分,他给自己制定了严格的学习计划。这些都需要前期的长久规划和准备,准备考研的学子一定要早做规划,注意平时的积累。

考研并不仅仅是最后的努力,前期的实践积累很重要。刘赛男在实践方面的经验颇多,在演讲、摄影、翻译、记者等多方面综合发展。在本科学习期间,获得很多证书,这些都是很大的加分点。在提及他是如何在如此紧张的环境中做到学业与实践两手抓问题的时候,他坦然说:“这两者并不矛盾。实践也是学习的一部分,而且实践也能让你学到很多学习学不到的东西。”刘赛男还补充道,他在做随队翻译时仍然会携带书和教材,利用空余时间学习,并与同学保持沟通以询问学习进度。必要的时候还会牺牲娱乐时间学习。

大学是我们人生的一个重要阶段,我们会面临更多的选择。在这个分岔路口,无论你选择的是哪一条路,都要在经过深思熟虑之后做出的决定,做到不断积累,注重实践,提前确定目标。