首页 >党建工作 >党建动态 >正文

走进三涧溪村— —教工第一党支部主题党日活动

       

4月12日下午,教工第一党支部教师党员走进济南市章丘区双山街道三涧溪村,开展主题党日活动,切身体验乡村振兴中的新农村新面貌,感悟新时代新思想。

三涧溪村由三个自然村组成,耕地5000余亩,全村1160户人家,145名党员。三涧溪村先后荣获“全国民主法治示范村”、“山东省级文明村”等荣誉称号。2018年6月,习近平总书记视察山东时,曾来到三涧溪村考察并作出重要指示,在全国引发强烈反响。

在讲解员的带领下,我们的学习团队先到了三涧溪乡村振兴展馆。讲解员向我们展示了习近平总书记在视察三涧溪村时留下的一些珍贵的图片资料。此外,通过纪实影像、图片视频等多媒体形式详细了解到了三涧溪村的历史人文,及在党员带领下从弱到强完美蜕变的过程,让所有人感受到了党支部领导在带领群众脱贫致富时的辛勤付出与不易。

参观完乡村振兴展馆,我们走过习近平总书记曾走过的路到三涧溪党群活动服务中心继续学习。三涧溪村高淑贞书记发挥党员模范带头作用,以党风带家风等方式,用短短3年时间实现了三涧溪村由乱到治的转变。此外,村党总支为发挥全体党员作用,持续开展了“党旗飘飘映四邻,四邻联动党放心”主题活动,亮出党员身份、接受群众监督,还制定了“捆绑式、积分制”考评办法,把每个党员家属的表现也列入党员个人积分,每半年组织街坊四邻对“党员家庭”民主评议,让党员家属参加党员点评活动。就这样,起到了“一人带全家、全家带四邻”的效果。同时开展了“党建引领·四邻联动·共享幸福”农村社区治理工作,成效显著。

通过此次活动,同志们了解了三涧溪村党支部通过强化班子建设、推动产业发展、保护生态环境、汇聚人才资源、建设文明村风家风、壮大村级集体经济砥砺前行实现乡村振兴的过程。同时,也深刻认识到,作为一名新时代的共产党员,一定要不忘初心、牢记使命,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指导下,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。