首页 >教学科研 >实践技能周 >正文

[实践周风采]4.22实践活动精彩集锦

       


2019年4月22日,体育传媒与信息技术学院为期一周的实践活动正式拉开序幕。实践周第一天,传媒学院新闻专业、教育技术专业、计算机专业和英语专业开展了丰富多彩的活动。

新闻专业

2018级新闻专业的全体同学在1816教室开展了文学知识竞赛活动,新闻教研室老师褚殷超作为指导老师出席了本次活动。

本次活动分为“汉字听写”、“你说我猜”和“博闻强识”三个部分。比赛实行淘汰制,参赛队伍以宿舍为单位,全员参与。在第一轮汉字听写中,面对很多听起来熟悉但就是想不起来怎么写的既陌生又熟悉的词汇,不少同学纷纷败下阵来。第二轮的你说我猜更是将整场活动推向高潮,每组同学之间的默契是制胜的法宝,当然同学们丰富的知识底蕴是这项活动的基础。最后一轮则是对同学们文学常识的检查,面对从古至今的各种文学知识,同学们侃侃而谈,各抒己见。最后褚老师对本次活动进行总结,在对本次活动表示认可肯定后,指出了本次活动的部分不足后。

本次活动的开展提高了同学们的文学知识涵养,增进了同学们之间的友谊。用文字作笔,写下自己的骄傲。以语言为墨,画出自己的风采。让文学知识化为春风吹进每个人的心里。



教育技术专业

2018级教育技术学专业全体同学在1812开展了学习绘画与色彩搭配的活动,于昊老师作为主讲老师出席了本次活动。动漫与设计。

本次讲授以动漫与设计为主题。首先,于昊老师介绍了动漫大师蔡志忠先生,讲解了绘画动漫形象需要注意的问题,并提倡同学们现场亲自临摹一幅蔡志忠先生的画,学生们在认真的作画,老师在一旁认真讲解,课堂氛围良好。稍后,老师给同学们播放了《疯狂的原始人》,旨让同学们更加形象深入的了解动漫,同学们纷纷尝试绘画动漫中的人物形象,激发了同学们对动漫的热情。

活动的开展,给同学与老师提供了交流的机会,有利于同学们更加深入的了解动漫,提高绘画技能,更有利于营造良好的学习氛围。


计算机专业

2018级计算机专业全体学生在一号教学楼1601教室开展了主题为“体育项目管理系统设计”的大学习,王琦老师作为主讲老师出席了本次活动

本次实践活动分为可行性分析、需求分析、总体设计、详细软件、编码与实现四个阶段。活动内容围绕调研体育项目比赛流程、制定系统流程、绘制系统界面图来展开。最后老师要求学生们以学校毕业论文的格式完成论文作业并完成短跑比赛信息管理系统设计。

体育项目管理系统的设计让同学们在学习专业知识的同时也了解到短跑比赛的常识,这是体育与计算机的碰撞,无疑也是理论与实践的碰撞。有助于提升同学们的专业技能,营造良好的学习氛围。



英语专业

2018级全体英语专业的同学在1805教室开展了经典“咏”流传活动。英语教研室主任文治芳、王华华老师出席了本次活动。

本次活动与网络流行节目相结合,将中国经典文化通过英语的形式表达出来,令人耳目一新。同学们积极热情,每个小组都积极准备着自己的篇目,声情并茂地朗诵,老师耐心的做出点评,给同学们的表现提出自己的意见。下午老师播放相关影片,让同学们更加细致深入的了解经典。

本次活动的开展,提供了老师与同学们交流互动的机会,有助于激发同学们学习英语的热情,更有利于同学们提升自己的专业水平,营造良好的学习氛围。