首页 >学团工作 >学生竞赛 >正文

“我眼中的两会”——山东体育学院学生在两会实践实习

       


“这里就是我梦里的地方啊!”站在京师科技大厦的旋转门前,我校两会实习生小郑这样感叹。郑雯哲是我校体育传媒与信息技术学院2016级教育技术学专业的一名在校学生,中国青年网教育与社会创新中心在寒假期间面向全国高校招募2019年两会实习生,该生通过报名、海选、面试最终凭借扎实的专业技能入围,全国仅仅招收15名。中国青年网创办于1999年5月4日,是中央重点新闻网站之一,是全国最大的面向青少年提供信息服务的综合性门户新闻网站,是团中央官方网站,小郑十分珍惜这次来之不易的北京两会实习机会,除了对这座掌握着国家命脉,承载着无数人远大抱负的城市充满新鲜和好奇,此时此刻更令她激动的是她身上油然而生的责任感,使命感,作为两会板块的实习小编,不仅要从事两会新闻报道的撰写,更是充分利用专业知识进行PS、PR等图像和视频的繁重剪辑任务,尽管她的声音在无数的稿件中显得微薄而渺小,但她仍想用自己的笔杆参与民生话题的讨论、感受祖国新时代的变化。

一年一度的全国两会是党和国家政治生活的一件大事,举国关心,万众瞩目。“两会”的议题,事关国计民生,事关改革发展大局,开好“两会”,意义重大,影响深远。特别是从去年以来,国际金融危机已从金融领域扩散到实体经济领域,给我国经济和人民生活带来了严峻考验。面对错综复杂的国内外形势和诸多困难挑战,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。在此形势下,今年“两会”任务尤重,既要充分剖析世界环境剧变对我国经济发展提出的新问题新挑战,又要充分认识到我国经济社会发展的良好态势。

郑雯哲是入党积极分子,思想上进,专业知识扎实,每年都得三好学生,经常参加社会实践和实习支教,有自己看“两会”的视角。因为拥有短期支教经历,她明白在中国乡村,教师队伍短缺的问题迟迟未能解决,如何留住乡村教师,让每一个孩子享受公平而有质量教育?也曾与任课老师交流,高校思政工作质量提升工程已经启动,这对老师提出了更高的要求,如何在社会对教师提出更高要求的同时为教师提供更高层次的学习和交流,保证两方面的教育公平?教育部如何回应“翟天临们”学术不端的问题?作为一名师范类专业的在校生,她关心着一切与新时代教师队伍建设的问题。另一方面,母校为国家培育了一批又一批体育人才,更应当深入了解国家当前精准健康扶贫计划,让健康健身走进学生社会实践活动中来。此外,作为即将踏入社会的青年,她认为就业是最大的民生。

郑雯哲的入选和实践是教育技术专业“以促学”机制结出的硕果。”体育传媒与信息技术学院副院长卢朝霞说。围绕专业建设发展思路,遵循学校“对接需求、协同创新、集聚特色”的发展理念,教育技术学专业构建了“课程、竞赛、实践”三位一体的创新创业实践教育体系。该体系包含三个层次:一是开设项目设计实践选修课程;二是参加或举办各类科技创新、创意设计、创业计划等专题竞赛,以促教,以赛促学;三是利用体育产业创业孵化器,为学生提供创业实践平台。教育技术专业还成立了“创客工作室、融媒体实验室,为学生动手实践能力的培养创造了环境

一阵春风吹过,她心中仿佛有一朵花被唤醒,她整理一下被风吹乱的头发,向写字楼内走去。