首页 >两学一做 >学系列讲话 >正文

全面从严治党,六年两会习近平强调了这些关键词

       

2018年03月12日08:54    来源:人民网-中国共产党新闻网

系列之一:聚焦两会:五年间习近平去的第一个“团组”是哪些?

系列之二:图解过去五年习近平在两会上的连珠妙“喻”

系列之三:习近平牵挂少数民族的那些事儿

【学习路上按】“要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。”3月5日下午,习近平在参加内蒙古代表团审议时强调,群众对一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象非常反感,要认真加以解决。治国必先治党,治党务必从严。“全面从严治党” 是历年全国两会期间习近平总书记“下团组”经常提及的话题,总书记的重要论述成为两会上全面推进从严治党的最强音。为此,“学习路上”为您梳理解读历年全国两会上习近平总书记强调的全面从严治党“关键词”,供党员领导干部学习领悟。

【原话】

要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。群众对一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象非常反感,要认真加以解决。

——2018年3月5日在参加内蒙古代表团审议时的讲话

点评

惠民扶贫资金是贫困群众的“保命钱”,一分一厘都不能乱花,一丝一毫都不能私用。扶贫领域的“苍蝇”虽然手中权力不大,但其潜藏在广大基层群众身边,一旦“嗡嗡”作响,不仅破坏党和政府形象,更直接侵害了人民群众切身利益。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要紧盯脱贫民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,要打赢脱贫攻坚战,就必须打赢作风攻坚战,把作风建设摆在突出位置,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。

【原话】

反腐败斗争有利于净化政治生态,也有利于净化经济生态,有利于理顺市场秩序、还市场以本来的面目,把被扭曲了的东西扭回来。

——2016年3月4日在看望参加政协会议的民建工商联委员时的讲话

要深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒。

  ——2015年3月6日在参加江西代表团审议时的讲话

点评

“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。” 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持有腐必惩、有贪必肃,一大批“老虎”“苍蝇”被绳之以党纪国法。坚定不移的反腐态度和不断深入的反腐进程,给党和国家带来重大改变。从2015年“胶着状态”,2016年“压倒性态势正在形成”,到2017年“压倒性态势已经形成并巩固发展”,党的十八大以来,在习近平的“铁腕”和“大招”下,全面从严治党取得卓著成效,党风政风为之一新,极大地振奋了党心军心民心。在十九届中央纪委二次全会上,习近平进一步明确“深化标本兼治”的工作方向,再次发出动员令,激励全党“夺取反腐败斗争压倒性胜利”。

【原话】

要加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。

——2018年3月10日在重庆代表团审议时的讲话

全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。

——2015年3月5日参加上海代表团审议时的讲话

要突出领导干部这个关键,教育引导各级领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,积极营造风清气正的从政环境。

——2015年3月9日参加吉林代表团审议时的讲话

【点评】

为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。党是整个社会的表率,领导干部又是全党的表率。推进全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,必须牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,强化党章党规意识,落实党纪严于国法要求,一级带一级,层层传导压力,为依规管党治党、重塑纪律生态奠定坚实基础。包括党政主要负责同志在内的“关键少数”能否发挥关键作用,事关党和国家事业的前途命运。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从抓“关键少数”破题,突出“关键少数”这个重点,以身作则、以上率下,严明纪律、严格要求,建章立制、着眼长远,不断推动全面从严治党向纵深发展。

【原话】

要重视基层风气问题,下大气力整治发生在老百姓身边的不良行为,对随意插手基层敏感事务、截留克扣基层物资经费、处事不公、吃拿卡要、侵占群众利益等问题,必须严肃查处,绝不姑息。

——2015年3月6日参加江西代表团审议时的讲话

点评

“人视水见形,视民知治不。”干部廉不廉,党风正不正,群众感受最深刻,群众评价最重要。发生在群众身边的不正之风和腐败问题,量大面广,易发多发,社会关注度高,群众反映强烈,它直接侵害人民群众的切身利益,严重损害党和政府的形象。对发生在老百姓身边“微腐败”的严重性和破坏性,绝不可低估,也绝不能姑息。蹭顿饭吃、拿点公物、卡些油水、要点好处,诸如此类,看起来事情不大,但这正是许多大案要案发生的原点,概莫能外。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,认真纠正和严肃查处基层贪腐以及执法不公等问题,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。这些论述和部署,蕴含着深厚的民本情怀,彰显了鲜明的问题导向,必将为正风反腐带来新的强劲动力。